当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

王临:铿锵女警沙场“砺剑”别样红

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年03月05日  新闻来源:   视力保护色:              

  初见王临,除了个头很高,她的外表并无特别之处,但作为合肥市公安局特巡警支队黑豹突击队女子中队成员,王临能“飞檐走壁”,枪法极准,多次代表我市参加全国、全省警务技能比武,均获优异成绩。

  王临作为一名女特警队员,无论是枪械射击、擒拿格斗,还是攀登索降、特警战术,每一个科目和内容都必须同男特警一样考核达标。攀登下滑是危险性极高的科目,从十几米高楼而下,只用一根绳子拉动,用跑滑、侧滑、坐滑和倒置四种姿势完成。“刚开始很害怕,练一个星期后,慢慢适应了。”王临说,“在特警队8年,长期参加高强度训练、面临高危险救援,我哭过、也恐惧过,但不服输的性格让我战胜自我,一次次挫折愈挫愈勇,一次次痛苦中蜕变成长。”

  2016年全国公安特警大比武王临至今记忆犹新。当年5月份,王临进入全省比武集训队,进行长短枪互换射击科目训练。该科目要求队员在最短时间内,依托各种战术背景,动静结合,交替使用95式步枪和92式手枪进行多目标射击,训练难度非常大。两个月集训,王临每天全副武装,穿戴15公斤头盔、防弹衣、武装靴及长短枪,在露天训练场顶酷暑、冒风雨,反复进行折返跑动实弹练习,每次训练结束都大汗淋淋、皮肤多处擦伤。凭着一股韧劲,经过达标、挑战、淘汰等各类选拔赛,王临获得代表安徽省参加全国比武的资

  格,并最终斩获女子组“长短枪应用互换射击”全国第三名。

  身为一名女特警,对家人,王临有着深深的愧疚。无论节假日,只要接到队里一个电话,就要撇下家人投入工作;大型活动中时刻保持警惕整装待发。“我爸妈对我‘很有意见’。”王临笑着说,“可我爱这份职业,为了呵护‘大家’的安宁,我只能‘舍小家’。”


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"