当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

我的“出警秘笈”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年03月08日  新闻来源: 亳州市公安局   视力保护色:              

        人生有太多的第一次,开端始于无限的好奇和美好的畅想。记得第一次出警时,伴着紧张、好奇的心情,心中默念的是“出警秘笈”。

 

  2012年5月10日,在经历了近6年户籍警的我,被调入到亳州市公安局谯城分局汤陵派出所,做了一名接处警民警。那天,我整装待发,随时等候着“出征”的指令。在无警的片刻,老民警教导我,接处警工作要懂“出警秘笈”,那就是,做到规范、文明处置的同时,要讲好“群众话”,打好“感情牌”,以“真心”换“和谐”。

 

  下午16时许,我迎来了第一起警情。随着呼啸的警笛声,坐在警车上的我既激动又紧张,激动的是我的“实战”现场马上到了,紧张的是“实战”现场如一片白纸。为保持镇定,我深吸了几口气,在心中,像复读机一样默念着老民警传授给我的“出警秘笈”。

 

  警车很快来到了喧嚣不止的现场,原来是一对亲兄弟因宅基地发生纠纷。兄弟俩一边争吵,一边瞅着我这个“陌生人”,似乎都在疑惑我是哪儿来的。但双方家人的参与让现场充满了火药味,我感觉自己像在舞台上表演一样,思索着下一步怎么能把现场处置好。“我是刚到咱辖区的民警,希望你们配合,咱好好说”。没想到我“自报家门”的喊声,让双方嘈杂的声音戛然而止。随后,按照提前请教老民警的经验,我笑脸相迎,将双方分别支开。看来,老民警传授的“出警秘笈”很凑效,耐心地听完兄弟俩的诉说后,我和同事从情理到法理,引导着双方放下怨气。经过近两个小时的苦口劝解,终于解开兄弟两家多年的土地“仇疙瘩”。

 

  在返回时,兄弟俩突然从家中拿出几瓶矿泉水放进警车内,正当推辞时,兄弟俩却帮着关闭上车门。望着出警得到的“福利”,一种莫名的成就感油然而生。

 

  就在内心为自己喝彩时,同事接到线索,一名盗窃药材的嫌疑人回家了。天已渐黑,警车颠簸地带着我和同事“闯进”一个陌生的村庄,昏暗的车灯照亮着前面十几米距离的土路,我默默地观察着两边的路沟,似乎想象着嫌疑人突然出现。此时,一个黑影从路旁的瓦房内窜出来,同事健步下车跟了过去,将其按倒在路沟内。我刚想协助将嫌疑人带上警车,同事却在不经意间搜到嫌疑人身上一把匕首。

 

  事后,老民警告诫我,在控制住嫌疑人后,一定要对其搜身。多年后的今天,想想当时有惊无险的抓捕场景,至今我仍心有余悸。

 

  时光如白驹过隙,如今,我是接处警的老民警了,几年来遇到的警情可以说出一本“一千零一夜”来。只是,经历后的平淡让我理解的不是时间的跨度,而是从警时的初心与抉择。(亳州市公安 刘涛)

 

 

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"