当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

藏青蓝中的一抹红

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年03月08日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

        春意渐浓,花开正红。在阳光灿烂的三月春光中,有这么一群最美丽的人。她们是女儿也是母亲,她们是妻子也是铿锵玫瑰,她们巾帼不让须眉,一身戎装奋战在基层一线,她们就是撑起公安工作半边天的警花们。

 

  走进蚌埠市公安局蚌山分局黄庄派出所,处处可见女警们忙碌的倩影,内勤民警张晓君、户籍民警张静、社区民警陈晓燕、宋薇、方园、王芮。她们中有刚刚考入警营队伍的年轻女警,也有工作20余载的资深前辈,她们都在不同的岗位上书写着自己不同的青春和华章。

 

  “叮铃叮铃”,内勤办公室的电话又响起。张晓君是所里的内勤民警,每天一上班,她便开始了一天的忙碌。晓君姐是所里的大管家,也是一颗万能的螺丝钉。所里三十多位民警、几十个业务科室的电话,她随口便可说出。大到反馈信息、报销账目,小到电话缴费、买米买油,每周每月的档案申报、信息报表,她一项不漏。“事情很琐碎,但每一件事都很重要”,正如晓君姐说的一样,无论是市局还是分局下达的各个文件通知,她都要传达到位。方方面面,里里外外,科技信息科、指挥中心、国保大队、警务保障室……各个部门的无缝衔接,她都得一一操心。即使生完二胎,遇到节假日做报表的时候,她还得赶到所里加班加点。内勤工作涉及面广、事物性强,十几年的内勤工作,晓君姐总结出自己一套独特的经验,她将所里的信息归纳分类,随查随用。点滴小事铸就了她的细腻,统筹规划锻炼了她的能力。

 

  “这位大爷您请坐,不要着急慢慢说。”户籍民警张静见到一位独自前来的大爷,立刻起身上前迎接。“大爷您需要办理什么业务啊?”静姐一边搀扶,一边询问。经过一番了解她得知:大爷的儿子常年在外地打工,未婚生育,孩子的母亲也离家出走了,夫妻俩一直没有办结婚证,孩子就这样一直由爷爷奶奶照顾。由于孙子快到了上幼儿园的年纪却迟迟没有入户,大爷心急如焚。了解情况后,张静立即向市局四大队进行汇报并与孩子父亲联系,由于大爷行动不便,孩子的父亲又对本市情况不熟悉,静姐便主动放弃休息日,领着孩子和父亲来到医院做亲子鉴定。经过几日的奔波,所有材料准备齐全上报后,孩子终于在开学前夕有了户口,如愿上了幼儿园,一桩积压在大爷心中已久的烦心事也被圆满解决。这便是“窗口单位”的日常,张静面对形形色色的办事群众,无论性情急躁还是温和待人,她总会微笑服务、和声细语,她用女性特有的细腻、关心和倾听换位思考,设身处地为群众着想。

 

  在我们的派出所里,还有这样一位社区民警,她叫宋薇。1996年薇薇姐大学毕业,通过招录考试成为了一名警花。22年间,她从一个刚入社会的青涩少女蜕变成拥有女儿的温柔母亲。警察生涯见证了她人生的每一个重要阶段,从恋爱到结婚、从孕育孩子到新生儿出生,她在繁忙的社区岗位上兢兢业业、踏踏实实,在琐碎的家庭生活中照顾老人、哺育孩子。社区工作虽然没有什么惊天动地之举,但在平凡的工作岗位中,她还是赢得了不少群众的信任和赞许。上门走访,她是群众身边的“贴心人”;热情服务,她是“人情化”的执法服者;执法为民,她是奋战在基层工作第一线的警花。走遍大街小巷、走进千家万户,薇薇姐用热情温暖每一位群众,用笑脸完成每一份追求。

 

  女子本弱,为“警”则刚。身为藏青蓝中的一抹红,我们一边奋斗在工作岗位上,一边挑起照顾家庭的重担。也许,我们并不是所有人的盖世英雄,也没有办法驾着七彩祥云立刻出现在你们面前,但这并不妨碍我们用自己的小小身躯去诠释曾经许下的铮铮誓言。

 

  此间三月,且看春光十里。你看,派出所里的警花们正努力生长、尽情绽放。(蚌埠市公安局 王芮)

 

 

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"