安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

用耐心和微笑温暖服务窗口

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月08日  新闻来源: 当涂县公安局   视力保护色:              

        有人说,眼睛是心灵之窗,而微笑是最美的语言。前来当涂县公安局出入境大厅办证的申请人无不表示,还是咱们家乡的工作人员态度好啊!对于当涂县公安局出入境管理大队的全体工作人员来说,群众的赞美就是对他们最好的肯定。

  繁琐的工作需要耐心去调剂

  窗口的工作是平凡而枯燥的,虽然每天面对不同的申请人,但是几乎说着同样的话术,“您需要办什么证?”“您需要自取还是快递?”“您的快递地址是哪里?”等等,这些话,每天出入境的前台民警都得说上几十遍甚至上百遍。记得有一次,一位年过古稀的老大爷过来申请办理港澳通行证,老大爷耳朵不好,并且分不清护照和港澳证的区别,前台民警立刻微笑地问:“老师傅,您是打算去哪里呢?”老大爷说:“我儿子在深圳,说是要带我去香港玩,要我办护照。”民警一听,瞬间明白了,跟这位老人家说:“老师傅,您这不是护照,是港澳通行证。”这位老大爷似懂非懂地点点头,问到取证方式的时候,老人家更是一头雾水,民警就跟老人家说不如打电话问问他远在深圳的儿子。和老人家的儿子联系上之后,民警再三确认了老人申请办理的是港澳通行证,并且和对方确认了办证事项。但是最后缴费的时候麻烦又出现了,老人家不仅没有银行卡,连现金都没带够,老人又开始着急了,民警见状,立刻安慰说:“不急不急,不如再问问您儿子能不能通过网上转账的方式缴费。”民警再次和对方取得联系,最终通过对方用支付宝转账,民警代为刷卡的方式帮老人解决难题,老人如释负重,再三向民警表示感谢,连老人的儿子也特地发信息过来感谢民警的帮助。

  在当涂这样的小城市,如这位老人一样文化程度不高,见识面不宽,行动不便的人多的是,时而因为指纹采不到而焦躁,时而因为签名不会写而发脾气,对于他们则需要更多的耐心去解释。

  一点耐心,一团和气,更多时候可以化干戈为玉帛,成他人出行之美。

  微笑在脸,服务在心

  张先生是一位在当涂投资的台胞,听说可以换发五年免签电子台胞证了,便想趁自己本式台胞证到期之前换领新证。办证之前,张先生委托秘书打电话前来咨询换证事宜,当得知换证需要本人台湾身份证原件后,便向民警表示身份证原件丢在台湾,可否使用台湾护照代替。但是我省针对台湾居民换领证件有明文规定,台湾护照和身份证都必须要提供原件。因为取回证件麻烦且耽误时间,张先生和民警软磨硬泡,然而,虽然民警也很为难,心里也为张先生着急,可也不能违反规定办事。眼见商议不成,张先生语气开始有些生硬,甚至说:“我朋友在别的地方都不需要身份证原件,为什么你们这里需要?”言下之意,似有故意刁难的意思。面对张先生的不理解,民警耐心跟他解释说:“国有国法,家有家规,每个地方对于台胞政策不一样,发达地区可能条件更宽裕,我们这边明文规定需要您提供身份证原件,我们可不能违反规定啊,这样吧,您看能否叫家人尽快将身份证寄过来,到时我们一定尽快帮您办理。”民警的解释似乎让张先生心中的怒火消灭了些许。

  几日后,张先生将准备好的材料带到办证大厅,民警热情地接待了他,并询问了张先生在当涂生活的情况,还告诉他,如果有什么困难可以随时请求帮助。临走时,张先生一直说谢谢,言语中充满了感激。

  小旗帜写满大感动

  日前,当涂县太白镇龙山村村民张坤前往当涂县局出入境窗口申请办理护照。民警在受理张坤的护照申请后,却在系统核查公安部信息库中,发现张坤与江苏省如东县一名男子张大坤有极高的相似度,而张大坤曾在江苏办理过护照,护照仍在有效期内。

  经过调查,出入境民警确认了张坤为双重户籍人员,并对张坤的申请作出了不批准的决定,同时对张坤进行了耐心的解释并一次性告知他应前往户政部门注销错误产生的江苏省如东县户籍,收缴原护照后才可以我局办理相关出入境证件。之后,张坤办理完相关手续后来出入境管理大队申请办理了相关出入境证件,原以为此事就此就会结束了,没想到过了几日,张坤将一面印有“业务娴熟,热情周到”的锦旗送到出入境管理大队办证,对大队热情周到的服务表示衷心感谢。虽然只是一面小小的旗帜,但是上面写满的确是群众对出入境工作的肯定。(当涂县公安局 徐慧 王玮)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"