当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

有种温暖叫“五有保障”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月04日  新闻来源: 怀宁县公安局   视力保护色:              

        特巡警大队是县级公安机关专业化治安巡防的主要力量,肩负着反恐处突、打击犯罪的神圣职责,是公安“铁军”的一把“尖刀”。

  2018年4月份以来,怀宁县公安局特巡警大队以值班备勤“五有保障”建设为抓手,进一步改善基础设施硬件条件,提升警务保障水平,加强应急处突实战工作,营造了良好的拴心留人环境,助推了特巡警队伍凝聚力、战斗力的提升。

  “内务管理整洁有序,标识标牌标准统一,警容风纪严肃严整,后勤保障推进有力,装备配备使用规范,内部安全管理规范”,走进怀宁县公安局特巡警大队办公大楼,给人耳目一新的感觉。

  “这得益于省厅在全省公安机关推行的值班备勤“五有保障”暖警爱警机制”。怀宁县公安局特巡警大队教导员何卫东介绍说。怀宁县公安局特巡警大队将“五有保障”作为从优待警的重要抓手,在广泛征求民(辅)警意见和建议的基础上,坚持“合理规划、紧贴实际”的原则,升级改造了大队食堂、健身房、淋浴室、洗衣房、阅览室、党员活动室、荣誉室,让民(辅)警辛勤工作的同时有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练,打造了暖心舒适的“家文化”。

  “大队给我们统一采购被套、床单,并定期更换牙膏、毛巾、脸盆等日用品,统一样式和编号,一进入单位就有一种集体归属感”。“现在巡逻、处警、加班回来迟了,也有延迟准备的餐饮,再也不用担心吃饭的问题了”。特警队员们你一言、我一语,争相介绍大队警务保障的变化,言语间流露出喜悦和自豪。

  大队顺势而为,以“五有保障”为契机,加强执勤执纪、内务管理,专门修订完善了内务管理细则,从物品摆放等小节入手,“小事不小看”,实行样式、标准、要求“三个统一”,确保内务整齐划一、规范有序,并开展内务卫生评比活动,把先进班组、内务标兵评选作为提升大队内务水平的风向标,不断提升内务精细化管理水平,形成了正气向上、作风优良、团结协作的良好氛围。

  在大队训练场上,特警队员生龙活虎,擒敌拳、单警装备使用、队列训练、徒手防卫和控制、最小作战单元、警棍盾牌术等警务实战技能训练依次展开,比武演练活动进行得如火如荼。演练结束后,特警队员张斌说:“以前训练和巡逻结束后,雨天一身泥,夏天一身汗,洗澡很不方便,衣服更没地方洗。现在有了淋浴房,热水24小时供应,衣服脏了也有专门的地方洗,确实解决了我们不少麻烦”。

  特巡警大队公开栏显示该大队有民警15人、辅警队员60人,80%都是80后、90后。“保障到位了,人心稳了,荣誉感、归属感强了,思想政治工作就好做多了”何卫东教导员说着。该大队积极组织开展“4+1”岗位争先、优秀辅警评选活动,在当月的绩效考核中予以奖惩兑现,激发民(辅)警争先进位意识。依托建成的党员活动中心、“传习所”、荣誉室开展丰富多彩的党建学习活动,把对党忠诚根植于青年民警的理想信念之中,时刻保持清醒的政治定力,进一步增强民警职业认同感和归属感,自觉做到“两维护三看齐”,确保特巡警队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。开展了“送温暖、结对扶贫”、“学雷锋、进社区”志愿服务、无偿献血等活动,主动践行社会主义核心价值观;组织了篮球联谊赛、演讲比赛、书画摄影展、个人形象展示墙,开展了登山、健步走、武装拉练等室外拓展活动。通过形式多样的警营文化活动,培养民(辅)警健康向上的生活情趣,让民(辅)警快乐工作、幸福生活,增强了团队的凝聚力和战斗力。

  截至今年8月份,怀宁县公安局特巡警大队共计出动警力2560人次,开展社会面巡逻防控9208次,配合县局相关部门共摸排出涉黑涉恶线索13条,协助破获寻衅滋事案件8起,成功打掉1个恶势力团伙;圆满完成2018年第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节、国际半程马拉松赛、高考、中考等各项保卫任务21次;为过往车辆、行人提供救助服务310余次,在二季度全市业务考核中位居首位,向辖区人民群众交上了一份沉甸甸的成绩单。(怀宁县公安局 王恒 陈欣欣)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"