当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

做好“小事”心里踏实

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月04日  新闻来源: 芜湖市公安局   视力保护色:              

        “陈警官辛苦啦!”

  “陈姐,你又来执勤啦……”

  9月3日,芜湖市各学校正式开学首日。在育红小学门口,人潮涌动中,一位英姿飒爽的女民警和同事正在执勤。熟悉她的居民不断跟她打着招呼,看得出来,这里的居民跟她关系融洽。而做到这一点,与她平时的真诚、耐心密不可分。这位女民警叫陈海荣,今年46岁的她是芜湖市公安局镜湖分局滨江派出所的社区民警。从警20多年,她一直是社区民警。由于工作出色,多次获得嘉奖,今年8月,她荣获2017年度全省优秀人民警察称号并荣立个人三等功一次,成为分局唯一获此殊荣的女社区民警。

  为什么她能获得如此高的荣誉?为什么在居民眼中这位女民警如此受欢迎?说起自己的工作“秘籍”,陈海荣一脸憨笑:“做好小事心里踏实,百姓也信你!”

  放弃高薪,选择从警

  “我之所以进入公安局,是偶然也是幸运。虽然我没有想到能成为警察,但穿上了警服,就再也舍弃不掉。”回忆起从警机缘,陈海荣欣慰而骄傲。

  陈海荣是蚌埠市人。高中毕业后,她考入安徽师范大学。这所大学位于芜湖市。于是,陈海荣带着期许和新奇来到了芜湖,从此与这座美丽的城市结下不解之缘。

  4年大学生涯转眼结束。1997年7月毕业时,由于陈海荣品学兼优,以“优秀毕业生”的资格被高校推荐参加芜湖市公安局招聘。当时芜湖市公安局仅招收3名警察,经过审查、笔试、面试,她从30多名应聘者中脱颖而出,成为幸运的一名。正当她等待最终通知时,家乡几个单位向她伸出橄榄枝,其中不乏高薪岗位。但陈海荣已经爱上警察职业,她毫不犹豫地放弃高薪,选择从警。

  警营训练之后,陈海荣走进芜湖市公安局镜湖分局赭麓派出所,成为一名社区民警。校园与社区有着天囊之别,陈海荣很快就尝到了“苦涩”的味道。一次,几名居民因纠纷闹得不可开交。当时陈海荣还很年轻,经验不足,一下子不知道该怎么处理。当事双方纷纷职责她偏袒对方,蛮横的态度让她不知所措。后来,在老民警的帮助下,这起警情才得以处置。

  经历了艰苦与磨练,陈海荣渐渐适应了社区工作的性质和环境,也懂得了“小小社区大乾坤”的道理。她暗暗给自己定下“规矩”:既然选择了警察职业,就必须尽心尽力做好。平凡工作中,她用勤奋丈量着社区范围,用真诚服务着百姓。

  热情帮扶,挽救灵魂

  “是陈警官帮了我,我真心感谢她。”说起陈海荣对自己的帮助,居民计师傅由衷地感动。

  2014年8月,由于警务机制改革,分局派出所进行整合。陈海荣调到滨江派出所,继续她的社区生涯。一天,陈海荣在社区警务室。忽然,一名神情颓废的中年男子来到警务室欲言又止。

  “有事跟我说说,看能不能帮你。”陈海荣递给他一杯温水。

  陈海荣的温和打消了对方顾虑,告诉陈海荣,他姓计,从19岁开始,先后因打架、盗窃、抢劫一共坐了24年牢。几天前,他刑满释放回到了芜湖。可是,原来的住地被拆迁,家人不知在何处。身无分文的他来到警务室求助。

  了解情况后,陈海荣根据他提供的家人信息上网查询。虽然查到了他家人手机号码和住地,但家人异口同声:“我们不会认他的。”无奈之下,陈海荣跟社区协调,腾出一间小屋给计某居住,又找了衣物、生活用品给他。当他有了“家”之后,激动地留下眼泪。

  一天夜晚,计某腹痛难忍。邻居听到动静,帮他拨打110、120求助。陈海荣和同事急忙赶到他住处,把他送到医院。经过诊断,计某患了急性胃穿孔,需要住院。面对1000元住院门槛费,陈海荣二话未说,掏钱垫上。计某要出院了,住院费4000多元,而他根本拿不出这些钱。怎么办?陈海荣跟院方协调、又为计某申请大病补助。一番忙碌,为计某解决了所有费用。计某逢人就说“我遇到好人陈姐了”。

  真诚付出,赢得赞誉

  “陈警官是个好人,处理纠纷耐心而细致。我们学校能顺利建成,她的功劳不小。”说起陈海荣处理的校园施工带来的矛盾纠纷,辖区育红小学的老师纷纷赞扬。

  育红小学是芜湖市重点学校。几年前,芜湖市教育部门及相关部门进行规划,决定另外选址建设新校园。新校址开始动工建设后,一时间,大量因居民拆迁、施工噪音、道路封闭等造成的矛盾纠纷扑面而来,派出所接警不断。为了化解,陈海荣整天忙得团团转。她凭借经验将这些矛盾纠纷进行分类,真诚付出,耐心调解。针对居民房屋拆迁造成的纠纷,她与城管、街道、社区一起上门做居民工作,反复说明拆迁政策,与相关单位一起将居民安置妥当。针对因施工噪音造成的报警,陈海荣频繁与施工方联系,建议工人们尽量白天作业,夜晚停工,以免影响居民休息。在此基础上,她又向居民解释,让居民们理解施工方。针对道路封闭带来的纠纷,她不断地向居民说明扩建校园是利于大家的好事,道路封闭是暂时行为,不久就会顺畅起来……

  一次次上门,一次次谈心,一次次解释,赢得了居民们好感和理解,施工也得以顺利进行。

  今年9月3日,新校园正式接纳学生。一大早,陈海荣来到校门口。“这所学校在校学生1800多名,加上老师2000余名。今天开学第一天,也是新校址开学首日,学生加上家长,不少于5000人。我必须提前到场。”说起育红小学的情况,陈海荣如数家珍。

  在潮水般的人流中,陈海荣不断提醒着家长注意校园规定、孩子注意安全。很多家长对她十分熟悉,微笑着跟她打招呼。而陈海荣的脸上也露出欣慰的笑容。在陈海荣从警生涯中,虽然处理的都是社区小事,但彰显出一名警察的爱民情怀,书写着无悔的警营风采。(芜湖市公安局 张红)


  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"