当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

一念地狱

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月06日  新闻来源: 定远县公安局   视力保护色:              

        在面对人生选择的时候一定不要慌张,毕竟,一念天堂,一念地狱。这不是对某一个人说的,而是对社会各行各业中所有人说的。而在某一特定时刻能做到理性判断不被侥幸与欲望冲昏头脑,便是时刻生活在天堂之中。

  通过同事侦办的一起交通肇事逃逸案件,让我对“一念天堂,一念地狱”有了更深刻理解。47岁的老沈与25岁小沈是一对平常父子,老家为在皖北小城阜南县。爷俩通过在南方工厂多年的努力奋斗在老家县城家置业、买车,生活欣欣向荣,可谓风风火火。然而,今年的9月1日,只为着急回老家赶赴一场亲戚的婚礼,父子俩便连夜驾车疾驰。途经定远突发的一起交通事故,让爷俩身陷囹圄。因为一个是驾驶人,一个坐在副驾驶,爷俩毫发未伤;被撞者行人邓某却不治身亡。凌晨4时50分许,事故发生时,驾驶人儿子小沈,老沈坐在副驾驶。巨大的撞击声,真实惊吓到了小沈“爸,怎么办?我撞到人了,我们赶紧过去看看吧”。“走吧,出了事我来承担”老沈通过窗户四周扫视一圈沉默片刻之后,侥幸战胜了理性。“啊!我害怕,我们还是去看下吧”离开现场一段距离后,小沈还是忍不住停下了车。“你坐副驾,我来开”。

  从此,这一路变得无比漫长。直到9小时后,从滁州定远赶来的民警找上家门,一直绷着的小沈瞬间如泄了气皮球。而面对民警,“人是我撞的”老沈却十分淡定。经过突审,当小沈把事故经过完整供述之后,民警发现小沈的供述与民警掌握的证据完全吻合。这时,民警再次来到老沈面前亮出确凿证据,击破了其“为儿顶罪”幻想。老沈沉默片刻之后忽然大声哭喊“我糊涂啊,伤了人家,还害了孩子”。此时,原本舐犊情深想为儿子“顶包”的父亲心中是无尽的悔恨。最终,儿子沈某某因涉嫌交通肇事罪、父亲沈某因包庇罪已被定远警方刑事拘留。

  在老沈悔恨之时,不知是否想过在事故发生后,如果听从儿子的想法下车检查被撞者伤情,拨打报警救援电话,主动配合调查,或许能抢救回一条生命,或许儿子不回被追究刑责。即使逃逸之后,当民警找上门,自己配合民警调查,如实反映情况,而不是想方设法为儿子“顶包”干扰民警调查让自己陷入包庇的泥潭,一念之善,或为天堂。

  当然,现实中没有假如、如果以及或许!只有让人最不忍直视的悲怆结果。一念之恶,必入地狱。老沈正是在事故发生后的一念之差,葬送了他人生命,也毁掉了儿子和自己的自由。(定远县公安局 吴锐)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"