当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

引路人

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月06日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

         我是蚌埠市公安局长征派出所的一名户籍警察,2016年年底进入公安队伍。近两年的时光里,“警察”二字在我心中已不再仅仅是电视荧幕上惩恶扬善的英雄人物,更是日常生活中排忧解难的引路人。

  每一位警察都有属于自己的阵地,而我的阵地,就是一间四十平米的户籍大厅。

  这里对每一个人都敞开热情的大门:年迈的颤颤巍巍的老人,瘦弱的身材矮小的孩子,焦急的不知所措的失主,或是疲惫的风尘仆仆的旅人。一把椅子,一杯热茶,一句问候,一抹微笑,细微的举动却足以使这里成为人们窘迫、疑惑时安心停驻的避风港。

  清晰记得,那是去年深秋的一个午后,一对年轻夫妇急匆匆从上海赶来,希望找到能证明自己和老母亲是亲子关系的档案记录。他们看上去面色有些憔悴,眼底流露出挣扎已久的无力感,似乎为这件事奔波已久。他们说,这里是他们的最后一站,本也不抱太大期望,但还是不想放弃。由于时间已过去二十余载,连他们自己也记不清具体迁走的年份,只记得曾经与母亲一起在这边生活过一段时间。年代的久远,堆积的档案,错乱的人口,丢失的记忆,想找一份几十年前的记录并不容易。楼上楼下搬了十几卷档案,逐册逐页地进行一页一页地翻阅。三个小时后,就在这对夫妇都不再抱有任何希望催促我不要再找的那一刻,我终于在其中一卷中找到他们曾经留下的那个痕迹……

  现在,我虽已记不清那对夫妻的面容和相貌,但他们当时黯然的眼底重新闪烁出的光芒,却使我至今难忘。

  每一个人都会迷路,我欣慰曾为他人引路,更感庆幸的是迷途惶恐之余也总有一双双有力的臂膀扶我起身,引我前行。他们就像黎明的第一束阳光,不遗余力地将光明和温暖馈赠给我。

  他们也是我的引路人!

  我时常看着人口档案中历位户籍管理员留下的笔记,他们修改、备注、批释,不断抚平一段段封存历史中缺失或错误的痕迹;再看如今档案中电脑打印出标准的字体,怎么也体味不到曾经泛黄纸卷中的殚精竭虑。那一刻,我才深深地体味到真正撑起这间屋子的,不是穿着警服坐在门口的我,或者说不仅仅是我,而是每一位从这里走进又离开的满怀希望与热情的户籍警。

  户籍的这间屋子向来灯火阑珊,从开始透过窗户看着家家户户的喜怒哀乐,到主动推开房间分享他们的喜怒哀乐,最初的跌跌撞撞早已化为脚下每一步坚定的烙印。走进这个房间,无论是弄璋之喜还是人去楼空,他们都因为一段无法预料到的恰好路过而需要走进这里去找寻丢失已久的痕迹和过往,他们需要我微笑着坚定地带着他们推开那扇属于他们的大门。

  这扇门,一直都温暖着敞开着。(蚌埠市公安局 吕雅梅


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"