当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

战友生命遇险 全警汇聚爱心

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月07日  新闻来源: 中国警察网   视力保护色:              

        一滴水能映出太阳的光辉,一滴血凝聚着战友的感情。在安徽警营,当身边的战友遭遇不测,生命危急时,广大民警、辅警立即闻讯而动,以自己的点滴力量汇聚成生命的暖流,给患难的战友带来温暖和希望。

  辅警产后大出血警民爱心接力献血1万多毫升

  9月4日上午,铜陵市中心血站人头攒动,放眼望去都是身穿警服的民警和辅警。这是怎么回事呢?

  9月3日晚,铜陵市公安局铜官分局杨家山派出所怀孕七个多月的女辅警小杨因突发性下身出血被家人送往铜陵市人民医院,医务人员检查后发现,胎儿属于早产和难产现象。为保证大人和胎儿生命安全,当晚小杨通过剖腹产诞下了一名女婴。随后,小杨因身体极度虚弱引起产后大出血。由于失血过多,小杨生命堪忧,当晚人民医院对小杨进行了输血1500毫升,但小杨仍处于出血状态,生命体征极不平稳。

  9月4日早,铜陵市公安局铜官分局和杨家山派出所领导从小杨家属口中得知,小杨急需大量A型血,但是血库告急。杨家山派出所立即在全所发动符合A型血条件的民警、辅警火速赶往市中心血站献血,同时,铜陵市公安局、铜官分局的战友们纷纷行动,陆续赶到中心血站参加爱心献血救援。杨家山派出所还通过微信群、网络等平台向社会发动了紧急求助,不到一个小时,社会各界二十余名爱心人士赶到中心血站。

  目前,小杨意识清醒,暂时脱离生命危险,正在市人民医院接受进一步治疗。据统计,当天上午,铜陵市公安局民警、辅警及社会爱心人士逾一百多人到市中心血站参加了爱心献血,共捐献了10600毫升血液。

  民警突发心脏疾病“急需十张献血卡”刷爆全局朋友圈

  8月29日晚,一条“急需十张献血卡”的微信悄然刷爆了安徽省颍上县公安民警的微信朋友圈。

  8月29日13时许,连续加班办理案件的颍上县公安局水上派出所民警刘颍突然出急汗,心痛难受,被同事送往颍上县人民医院治疗。经检查,刘颍系突发心脏主动脉夹层,随时有生命危险。会诊结果,医院要求刘颍必须及时转院进行手术,随后转往安徽省立医院。

  刘颍将要进行的是一台大手术,血库告急,医院要求在定点献血站至少有十张献血卡,这样才能备存大量的血液,优先进行手术,手术时间定在8月30日上午。

  时间就是生命!在不到24小时的时间里,一个外地人要在合肥集齐至少十张献血卡!一场与时间的赛跑从朋友圈拉开了帷幕。颍上县公安局局长李光亮非常关注刘颍病情,要求派出所领导全力协助救治。8月29日晚近23时,水上派出所教导员江蛟在颍上县公安局微信群里发了一条“战友生病,急需十张献血卡”的微信,此微信迅速被转发到广大民警的朋友圈,一时间,刘颍的病情牵动着全局民警的心。

  “我在合肥,明天过去。”

    ……

  8月30日一早,水上派出所几乎全员出动,辅警刘军、姜骥龙、孙庆龙、黄贺成等人在所长江蛟的带领下,已经在前往合肥的路上,同样在路上的还有已经调离水上派出所的战友、社会爱心人士。

  原颍上县公安局民警陈飞当时正在合肥开会,听到消息有些激动:“立即把定位发给我,我正好在合肥。我去赶得及!赶得及!”2017年从颍上县公安局局遴选到合肥市公安局的冯鑫,问清情况后,立即发动身边的同事前往献血。

  刘颍的病情也牵动着省内其他战友的心。合肥民警马路、黄保新、王立新看到消息后,马不停蹄地向献血站赶去。

  人来了、卡齐了、血量足了,在大家的努力下,上午10时,刘颍的手术准时开始。11个小时之后,医生告诉刘颍的家属,手术非常成功,此时,战友们才稍松了一口气。目前刘颍术后生命体征平稳,各项指标恢复良好,9月5日,刘颍已转往普通病房。

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"