当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

竹与官之缘

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月10日  新闻来源: 定远县公安局   视力保护色:              

        在中国,无论是“四君子”还是“岁寒三友”都缺不了竹。作为象征高尚情操的代表,竹已然成为一种文化符号,可称为“竹文化”。古时人们把竹子的形态特征总结成一种做人的精神风貌,如虚心、气节等。其内涵已形成民族品格、禀赋和精神的象征。今天当我们再次看见它时又会有如何感想?

  竹,作为多年生禾本科植物,受到古今文人墨客的喜爱,自其本身是有其道理。当我们闲下焦躁的内心仔细的研读一些汉字时会有不一样的感受,你会突然觉得汉字从古至今的演变是有一定的规律。甚至它会与你从事的职业挂钩,和制度有着千丝万缕的联系。比如“管”,上面是个竹子,下面是一个官,当这两种事物结合时它就有了新义,但究其本质时又会觉得也没有任何不适之处。初读“管”字,我认为它是一种警惕。一个管理者如果管理不好自己又谈何管理他人。

  我从部队退役回到地方从一个“兵”到一名“警”作为一名参与交通管理的辅警人员。我没有多大的权力和地位,所以不会受到那些所谓的致命诱惑。我们的工作既然涉及到管理,那就踏实本分的管理。在岗位上履职尽责是我们的义务,能做满分就不打折扣。真真切切地在岗位上享受这份工作给予自己的满足感和自豪感,这不同于其它职业的地方是这份工作带有奉献性质,和军人一样为国家奉献自己。达摩克利斯之剑高悬,时刻绷紧头上的那根弦。

  记住“官”字头上有时刻敲打你的竹条。在迷茫时会提醒自己,作为马路上的“路官”,在当今汽车时代车流如织、道路拥堵需要提升交通管理水平的时候,我们感觉到肩上的责任比任何人任何时候都要重,更要时刻保持警惕,保持清醒头脑,强化交通管理,提升为人民服务水平。

  今天的我们大多数的人因为古人的“预言”而走上一条已经设计好的“路”。当管理变成撷取,这条路的苦楚只有那些抛弃“竹”的落马“官”知道。现实总是在验证一个又一个“预言”,总有人在这条路上迷失了最初的自己。当自己身陷囹圄之际,不知他们是否会想起起初的自己是通过如何艰辛、如何努力才有所成,最后却因为没有及时的刹住车而失去所有。是否悔恨与痛苦。

  在喧嚣的当下,我希望大多数的人坚持信仰,初心不忘,真正像竹一样“未出土时就有节及凌云处尚需心”。(定远县公安局 汪娟宇)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"