当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

实力派教官有“秘诀”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月13日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

        “各位女同胞们要注意,如果别人从你的后方突然抱住袭击你,大家争取在第一时间做这样的动作自我保护。”说话间,50岁的安徽省马鞍山市公安局楚江分局姑山派出所副所长孙朕一个干净利落的背摔,赢得满堂喝彩。

  这是孙朕和同事们给当地钢铁企业女职工送去的安全防范课的一个示范环节。类似这样的安全防范课,他每年要举办近20次。

  孙朕从部队退伍后于2003年参加公安工作,现任姑山派出所副所长。因为工作业绩突出,他曾经被评为全省优秀人民警察,多次受到安徽省公安厅和马鞍山市公安局通报表彰。从“橄榄绿”到“藏青蓝”,虽然时光飞逝,但在军营里锻造出的那份忠诚与坚守绵延至今,未曾改变。

  作为马鞍山市公安局最早的一批警务实战教官,多年的教学经历以及基层实战工作经验让孙朕在警务技能教学中有着自己的一套“独门秘诀”,他让每位参训民警都能够快速准确地掌握各项知识要点。

  “其实,哪有所谓的独门秘诀啊!”谈到自己的教学经验,这位军人出身的硬汉有些羞涩,“我只不过是把部队的好传统、好方法带到警营。军营和警营一样,都有着铁一般的纪律作风,多年的部队带兵经历让我逐渐摸索出一些经验,把复杂的警务技战术动作用简单明了的语言生动地表述出来,让民警能够快速领悟动作要领。”

  楚江分局陶庄派出所青年民警张伟深有感触,从特警转岗至派出所工作的他,身体素质好,干起工作来有热情,但由于缺乏实战经验,有时候总感觉有劲使不出。在一次警务技能培训间隙,张伟向孙朕说出了自己的苦恼。在接下来的集训中,孙朕另辟蹊径,并不一味地讲解动作要领,而是通过案例教学、情景模拟等互动式、体验式教学方法,很快让张伟在模拟实战中迅速提高了警情处置水平。

  孙朕不仅是青年同事的好教官,更是群众心中的好警官。扎根派出所多年,孙朕急群众所急、想群众所想,通过一件件力所能及的小事,和群众建立起深厚的感情。

  今年1月,辖区张大爷接到诈骗电话,对方声称他的银行卡涉嫌洗钱,要张大爷汇10万元“保证金”以证明清白。被诈骗电话一恐吓,张大爷急匆匆地赶到银行准备拿出自己全部积蓄汇款给骗子,银行工作人员发现异常后左劝右劝都拦不住。孙朕得知情况后迅速赶到现场,只见张大爷正不顾别人劝阻要给骗子汇款。

  情急之下,孙朕大喊道:“张大爷,你可信得过我?我会骗你吗?”这一声喊,让张大爷一下子愣住了。看到平日里言语温和的孙朕这么严肃地对自己说话,张大爷开始意识到自己可能确实上当受骗了。

  趁着张大爷有些回过神,孙朕赶紧和银行工作人员一起向张大爷耐心讲解骗子的诈骗手段。后来,张大爷逢人便夸孙朕:“这是咱们社区的好警官,他为我保住了养老钱,救了我的命!”


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"