当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

窗口里的真情

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月30日  新闻来源: 黄山市公安局   视力保护色:              

         水滴平凡,但能滋润土地;阳光平凡,但能照亮黑暗;花儿平凡,但能芬芳世界;岗位平凡,但能体现价值。

  户籍,一个平凡而普通的岗位,没有惊心动魄的故事,没有荡气回肠的事迹,只有一个个平凡而真情的片段,如清泉潺潺流淌,滋润心田,生生不息。

  别担心,我们来办

  “这么多年我都没有户口本和身份证,现在去哪都不方便,他们说我是黑户。”2016年3月21日上午,一位七旬老人在家人的陪同下来到屯溪分局户政窗口求助。老人早年随母亲从浙江遂安至屯溪投靠亲属,落户阳湖上村。在1981年左右离家出走,一直在浙江丽水一带以捡破烂为生,无户口和身份证的问题一直困扰影响他的生活。

  户政中心主任安慧了解情况后安抚老人:“别担心,我们来办。”户籍民警首先联系阳湖镇政府和社区,查找老人原始的户口底册,并会同阳湖派出所社区民警走访村里的知情人了解老人的具体情况。由于时间比较久远,户籍档案难找,当年的知情人也难寻。“再难也要抓紧办,老人家肯定更着急。”为了尽快收集材料,户籍民警利用休息时间一条条线索查找、一份份笔录证明,终于将老人户籍补录材料全面收集上报,并顺利审批。老人多年无户口的问题终于得到解决。

  别发愁,我们能照

  2017年2月15日下午,一位愁容满面的中年人在户政窗口徘徊,民警上前询问,他说:“我儿子今年17岁,患有脑瘫,站不了也坐不了,没办法拍照,可是要办身份证呀,正发愁怎么办呢?”

  按照规定,二代证人像信息必须在办证处当场采集,办证民警在得知该人情况后决定特事特办,下班后到其家中上门拍摄身份证照片。家中没有拍摄背景,民警就当场简易制作一个白色背景;小伙子无法坐立,就由家人搀扶,民警抓拍。在一连拍摄了20多张照片后,终于抓拍到一张符合要求的证件照。小伙子不仅有了同龄人都有的身份证,还可以到残联办理相关的福利手续了。

  别着急,我们等你

  2018年3月23日下午4点55分,“叮铃铃……”电话铃响。“你好,这里是屯溪户政中心。”“喂,喂,你们几点下班?我着急要迁户口,正开车赶过来呢。”“我们五点下班,别着急,我们等你。”户籍民警在窗口等待了一个多小时后,打电话的群众匆匆忙忙的赶到户政中心:“不好意思,让你们等了这么久,我从黟县赶过来,到了屯溪又是下班高峰,有点堵车,实在不好意思。”“没关系,总不能让你白跑一趟,我现在给你办理。”

  在黄山市政务大厅里,屯溪户政中心民警都是来的最早、走的最迟的,就算只是一个电话、就算只有一名群众,户籍民警都会坚守岗位服务群众。

  就是这样一群户籍警花们,她们用热情的服务、专业的知识、认真的态度对待群众;她们带着一份担当、携着一份责任坚守岗位;她们的努力和付出换来出色的成绩:户政管理工作先进集体、二代证换发工作先进集体、巾帼文明岗、连续九年红旗窗口是上级的肯定;红旗个人、服务之星是学习的榜样;一面面锦旗是群众的认可。

  我自豪,我是一名户籍警;我骄傲,我是黄山市公安局屯溪分局户政中心的一员。我们承诺会以实际行动继续强化户政窗口规范化建设、继续深化和细化便民利民服务、继续推进“最多跑一次”改革工作,创新服务环境、提升服务质量、突出服务重点,以服务民生为宗旨,奏出户政和谐服务的最强音,谱写出户政民警服务为民的新篇章。(黄山市公安局 方秋艳)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"