当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

当好假日平安的守护者

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月03日  新闻来源: 中国警察网   视力保护色:              

        在广大人民群众欢度“十一”国庆长假的时候,安徽各地公安民警坚守岗位,执勤巡逻、救助群众、疏导交通、维护治安,以实际行动践行着“服务人民”的使命和诺言。

  当好游客的守护者

  10月2日,黄山景区天气晴好,秋高气爽,景色优美,游人如织,近3万名游客来到景区欣赏初秋的黄山美景,黄山风景区公安局民警紧张忙碌地开展各项安保服务工作,全心全意当好游客的守护者。

  早上7时,在黄山风景区南大门,景区公安局交警支队副支队长甘良胜和战友们早早到岗,开始了一天疏导交通工作。“十一”期间,他负责的是景区南大门片的道路管理。“我们的工作和游客的出行高峰相对应,一般要到傍晚等游客少了,我们就收队,国庆期间基本要坚持到晚上八九点。”甘良胜说。

  “同志,这里不能停车,请您将车辆停到停车场内。”一辆小轿车正准备停靠在路边,甘良胜立马走过去进行劝阻。“由于汤口地区停车位有限,游客停车见缝插针,如果我们不及时劝他们驶离,道路一会儿就会堵起来,到时再联系拖车,就会给游客带来不便,也不利于道路通行”。甘良胜介绍,为保障“十一”景区道路畅通,景区建立了“大交通”联勤联动机制,实时共享信息,及时分流、截流,缓解区域瞬时车流高峰,同时重新摸排清理停车泊位,开放机关单位停车位给游客,最大限度满足自驾游车辆停放。

  15时许,玉屏楼派出所所长孙南华和民警范成龙正在国保迎客松附近巡逻,维护人员密集场所游客的生命财产安全,为游客提供咨询服务。玉屏楼派出所地处著名景点迎客松旁,每年客流量超过300万人,安保任务重压力大。据孙南华介绍,为确保游客的绝对安全,国庆前他们已联合综治等部门对辖区宾馆、游步道、重要景点等开展了一次全面安全检查,国庆期间他们每天都要在景区游步道巡逻近10个小时。

  “民警同志,请问光明顶怎么走?”一名游客向民警范成龙咨询,范成龙将他引到指示牌前,耐心告知去往路线。得到满意的答复后,游客向他挥手致谢。“景区公安民警主要职责是服务旅游,每次遇到游客问询,我们都会耐心细致解答,微笑服务是我们玉屏楼派出所的名片。”范成龙说。

  范成龙的妻子也是一名警察,为了做好中秋、国庆安保工作,他已连续在20余天坚守在岗位上,十分挂念妻子。“国庆假日安保是块难啃的‘硬骨头’,希望能顺利度过旅游高峰,尽快和老婆相聚。”他笑着说。

  为营造国庆期间良好的社会治安环境,黄山风景区公安局自9月上旬就部署开展了为期半个月的国庆安保大排查工作,领导班子成员带领民警一起,集中开展大走访、治安大整治、矛盾大化解、信息大采集工作,切实提升群众安全感和满意度。9月29日至30日,他们开展了统一清查行动,重点检查旅馆业“四实”登记情况、歌舞娱乐、桑拿足浴场所是否存涉及黄赌毒和酒驾、醉驾等违法行为,营造安全有序的旅游治安环境。

  “群众过节,公安守护,我们要精益求精,精耕细作,以‘零隐患’‘零差错’确保来山游客的绝对安全,坚决打赢打好“十一”黄金周安保硬仗。”黄山风景区党工委委员、公安局局长陈新生说。(周耀斌)

  户籍窗口的温馨一幕

  “小王,忙着啊。”10月2日上午,秋高气爽。芜湖市公安局镜湖分局户籍窗口,分局东门派出所户籍民警王荣正在向几名群众解释着户籍事宜。

  为方便群众节日期间办理户籍,国庆节期间,芜湖市公安机关在全市共设7个户籍受理点,办理户籍的民警放弃休假,坚守岗位。这一天,东门派出所户籍民警王荣值班。

  在这个不大的公安户籍窗口,几盆绿色的植物带给人们清爽和温馨。

  “目前可以异地办理户籍,今年国庆节来办理户籍的人比以往少多了,但也没有闲着。”王荣笑意盈盈地说道。此时,一名在外地工作返乡的小伙子来到窗口,咨询办理二代身份证情况。王荣满脸笑意地解答:“可以办理二代证的,你带户口簿了吗?”

  “噢,不好意思,忘记啦。”小伙子面露尴尬。

  “没事没事,国庆节我们这里不休息,你什么时候来都行。”王荣温和地安慰他。

  小伙子满意地离开不久,一对年轻夫妻带着孩子走来:“请问,我们想把户口落在芜湖行吗?”

  “行啊!材料带全了吗?”王荣一边招呼对方,一边微笑着问道。

  小伙子高兴地拿出他和妻子的户口簿、身份证、结婚证、房产证递给王荣。

  原来,夫妻俩是铜陵市人,在芜湖市工作并买了房子,但户口仍然在铜陵。有了孩子后,他们想把在户口迁到芜湖市,以便孩子上学。夫妻俩平时工作很忙,此时想趁国庆节放假的机会办理。他们从网上看到,芜湖市公安机关国庆节不放假,但不知道能不能顺利办理户籍,遂抱着试试看的念头来到户籍窗口。此刻听王荣一说,特别高兴。

  说话间,王荣麻利地核查、打印、让小伙儿签字,很快就为他们办好了手续。“这么快啊,太方便了。你们国庆节不放假,对于我们来说方便多了。谢谢,谢谢!”小伙儿拿到打印好的户口本时,对王荣连声道谢。

  送走了夫妻俩,王荣又接待其他办理户籍业务是群众,解答大家的咨询。

  “我在合肥工作,身份证丢了,怎么补办啊?”

  “我家小孩快一岁了,还没有上户口,麻烦吗?”

  “我想把户籍迁到上海行不行?”

  一个个问题扑面而来,王荣耐心而温和地办理着、解答着。眼前和谐而温馨的一幕,让人感受到户籍民警真情为民的情怀与诚意。(张红叶芸)

  “我的岗位很重要”

  10月2日7时50分,亳州市街道上车辆流川梭不息,喇叭声喧嚣。一走进亳州市公安局谯城分局汤陵派出所院内,民警朱钧就和准备下班的同事互相打招呼:“节日快乐!”“节日快乐!”

  今年32岁的朱钧,曾是一名教师,五年前他告别三尺讲台,投笔从警。又是一年国庆节,他再次迎来了从警以来一直坚守的“国庆班”。

  简短的交接班后,上午8时20分,朱钧趁着无警的空隙来到辖区的客运东站,对车站的安保进行突查。客运东站地处亳州市区最东端,是市区的东大门。国庆节期间,随着探亲访友、旅游客流相互叠加,车站迎来了客流高峰。朱钧一边在车站内“溜达”,一边指挥着派驻车站内的几名辅警:“马上有两班车要出发了,你们到车上看看。”

  “您好,请出示您的身份证。”趁着同事检查的功夫,朱钧登上客车,清点车内乘客人数,检查车内有无灭火器、行李架上有无危爆物品。

  节日里,街面安全防控是件大事情。安排好车站安保工作,朱钧和同事来到了街上,启动日常的巡逻防控机制。街上行色匆匆的人们绽放着欢乐的笑脸,朱钧穿梭在人群中,脚步不敢停歇。根据经验判断,他来回走动在有盗窃隐患的区域,时刻观察着可能潜藏在人群之中的“黑手”。

  “没有警情呆在单位心里总觉得少了些什么,自己多巡逻一圈,群众就可能少丢失一个钱包。我的岗位很重要,群众安全了心里才觉得踏实。”朱钧说。

  11时许,朱钧穿过熙熙攘攘的人潮,开始奔波在出警路上:一位市民报警,在汤陵公园景区内游玩时,不慎和自己的孩子走散了。在警车上,朱钧一边和报警人取得联系询问更多详细信息,一边向街面巡逻的同事通报情况。“孩子走失,为人父母的会很着急,找寻孩子就是和时间赛跑。”到达公园时,惊魂未定的家长就传来了好消息:孩子找到了!

  12时40分,朱钧接到警情,古泉路上有人吵架。原来是一行人被电动车剐蹭,双方争吵起来,并引来了围观群众。了解到情况后,朱钧和同事将双方当事人拉开,分别做工作,经耐心的劝说,双方达成一致意见,随着人群的散去,街面上恢复了节日的稳定与欢乐。

  返回时,朱钧还特意到辖区的张大爷家中进行了入户走访。张大爷是朱钧帮扶的困难户,每逢春节、国庆节等节日,朱钧都会带上生活用品来看望,风雨无阻。这次,他为张大爷送来了一件暖衣和一双鞋子。

  下午3点,朱钧处理了几个纠纷警情后,开始到辖区的各个场所进行治安检查,从酒店的住宿登记、消防设施再到各个场所的治安情况,他都一一仔细查看。由于平时经常在辖区转悠,大家对朱钧都很熟悉,对他的工作也十分配合。“国庆节期间,多注意点,有啥情况及时跟我联系!”临走,朱钧还不忘再交待一下。

  “感冒药别忘了吃啊……”秋日的午后风轻云淡,但气温开始带着浓浓的凉意,还在忙碌检查的朱钧接到了妻子的电话。秋天早晚温差很大,最近朱钧一连感冒咳嗽了好几天。身为警嫂,面对丈夫的任务职责,她理解支持,却唯独不放心他的身体。

  傍晚时分,朱钧根据当天的治安态势,和同事安排着晚间的夜巡和隐患排查工作。当天晚上,朱钧和战友们将继续战斗在岗位上,过着属于他们的特殊“假期”,默默守护节日的安宁与祥和。(路传岗)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"