当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

以我付出护你平安旅途

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月03日  新闻来源: 黄山风景区公安局   视力保护色:              

        金秋国庆,举国欢度。“十一”假期中,许多人选择纵情山水、外出游玩,饱览祖国大好河山。国庆期间,黄山风景区天气晴好,加之景区门票降价及高速公路小型客车免费通行,来山游人接踵摩肩、热情空前。

  10月2日中午12时,黄山风景区接待量将近3万人,直逼景区最大承载量。各售票口大量游客聚集,景区内著名景点游客堆积,景区公安安保任务艰巨。在巨大压力面前,黄山风景区公安局严阵以待,机关警力全部下沉一线,前往景区内各片区执勤,全力践行旅游警务,守护游客平安旅途。

  巧妙化解矛盾纠纷

  玉屏索道为黄山风景区主要进山通道之一,10月2日当天,排队进山游客众多。因索道运载力有限,游客排队时间过长容易情绪焦躁,进而产生推搡、拥挤甚至口角、打架等事件苗头。上午10点钟左右,玉屏索道缆车站台传来喧闹,两拨游客争先上缆车,引发口角纠纷。因站台人员密集,人员推搡可能伤及无辜游客,温泉派出所民警迅速上前将两拨人带出队伍,“你们从不同省份在今天相聚黄山”,“前后两个车厢到达山上相差不到一分钟”,“互相理解一下,有小孩的先上”,三句话化解了气氛中的紧张。随后民警返回站台,向缆车排队游客说明情况,将带小孩的一家人先送上缆车,几分钟后,另一拨游客也顺利乘坐缆车上山,矛盾纠纷巧妙化解,既维护了辖区良好的旅游秩序,又确保了游客愉悦的旅行心情。

  及时开辟绿色通道

  黄山玉屏景区集黄山奇景之大成,吸引众多游客前来揽胜。因景区游步道宽度有限,在游人众多时,客流前行速度较为缓慢。玉屏楼派出所在景区关键节点科学设置警力,并组建“玉屏片十一黄金周”临时工作微信群,确保有限的警力在游客需要时能够第一时间出现。中午14时45分,执勤民警在微信群中发布消息,“莲花环卫所平台,一小孩肚子疼,想吐”,玉屏片指挥长看到消息后立即指令,“迅速放行,通行至玉屏就诊”。沿途执勤民警立即为其开辟绿色通道,护航患病小朋友的平安旅途。17时23分,一女性游客因行走过度身体不适,民警将其搀扶至路边的石凳休息片刻,待其舒缓后为其开辟绿色通道,赢得了现场游客的谅解与称赞。

  多件失物物归原主

  黄山景区面积广、游道长、客流量大,遗失物品等特殊状况时有发生。日常工作中,黄山风景区公安局主动探索新时期“枫桥经验”,充分调动辖区群众力量,运用科技智能手段,积极回应来山游客期盼。上午11时23分,北海环卫所工作人员捡到游客皮包一个,内有充电器、充电宝、身份证等物品、证件,北海派出所民警根据身份证信息联系到失主本人,在核对背包内物品无误后将背包物归原主。下午14时,游客叶某报警称其不慎将背包遗失,民警立即带领叶某多方实地寻找,同时在辖区微信工作群中发布寻物信息,请求辖区单位成员工作中注意发现。10分钟后,云谷索道工作人员在索道车厢内找到该背包,核对信息无误后及时将背包归还叶某。据不完全统计,仅2日当天,黄山风景区公安局民警共为游客找寻手机、钱包、背包等失物34件,为游客提供指路、问询、热水、游玩建议等服务上千次。

  10月2日,黄山景区客流量近三万人,旅游秩序井然。在这顺心旅途的背后,景区全体公安民警放弃与亲人共度佳节的机会,甘愿坚守在保护群众的最前线,秉持“群众过节、民警站岗,守护平安、无私奉献”的责任担当,默默为群众撑起了一把“安全伞”。

  民警张毅与民警方晓妹同为景区公安,国庆期间,年仅十岁的女儿晗晗成了局里的“常客”。每天早晨天微亮,方晓妹就要前往温泉景区执勤,张毅将女儿在办公室安顿好,便立即投入到紧张的国庆安保中。景区双警家庭不止一个,为了守护平安而无畏付出的民警还有很多。10月2日当天满33岁的老杨,骑着摩托车出警归来的路上,匆匆瞥了一眼自己的家,想了一下家中的妻子,便赶赴下一个警情现场……(黄山风景区公安局 范慧康)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"