当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

一所 一时代

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月08日  新闻来源: 阜阳市公安局   视力保护色:              

        再次见到老贾,已是今年端午,多年的“心病”得以解决,老贾看上去精神更胜从前。老贾两口子早年收养了一名孩童,但由于当时政策限制,孩子一直无法落户。近年来,随着改革步伐的加快,全面解决无户口人员摆上了公安工作的日程,根据新政策,我们协助老贾收集了相关证明材料,黑户多年,孩子终于成了有身份的人,老贾一家喜不自胜。这不,今天下村见到我后,老贾非要拉着我去家里吃饭。

  谢绝了老贾,回到所里,看到户籍室外张贴着刚颁布不久的《港澳台居民居住证申领发放办法》,想到老贾那句“都是政策好”,不禁勾起了我无尽遐思,改革带来的变化不仅惠于民,更惠于警。

  我还清晰地记得上世纪80年代末,刚从部队退伍的我,加入了公安队伍。一眼望去,派出所都是一马平川的平房,大门口停着几辆自行车,就是民警日常的交通工具,说来也怪,似乎只有我那辆除了车铃铛不响,别的哪都响,出警路上掉链子更是常有的事。人口相较于如今,少了许多,所以发案数量相对也少,至于破案,都是依靠走访调查等传统侦查手段,线索都是挨家挨户问出来的。

  转眼间,30年过去了,我从一个20岁的小生变成了老生。作为一名70后,我经历并目睹改革开放的春风吹遍祖国大地,吹进了公安工作的每个角落,我们这个群体也似从一个稚童走到了成熟的今天。

  “咚.咚.咚.”办公室外的敲门声,打破了我沉静的思绪,定眼一瞧,来人竟是老赵。“多亏了你们,才抓到了肇事者,不然我这一家都不知道该怎么办才好。”今年七月老赵骑着农用三轮车被一辆汽车撞翻在地,肇事司机看着四周无人,一脚油门逃离了现场,突如其来的事故给老赵本不富裕的家庭更是抹上了一丝暗影。但让肇事司机想不到的是,自己的所作所为,早已被收进了道路监控中,根据监控画面,经比对调查,肇事司机很快落网,老赵也获得了赔偿款。

  改革促进了科技的进步,过去案件靠双腿走出来,如今破案快监控占一半,视侦、图侦、技侦等侦查技术的推广与进步,使案件的破获有了技术性的支撑,也让人民群众的利益更多了一分保障。

  草草园庐山北住,匆匆岁月水东流。回顾过往,改革的春风把派出所夏天一身汗,雨天一身泥的办公平房,吹成了干净明亮的三层小楼;自行车、侧三轮摩托车、警用桑塔纳再到绿色环保型电动车,民警脚下的“风火轮”不断变幻;装着两节一号大电池的手电筒变成了轻巧的强光手电,搭配着急救包、伸缩警棍、催泪喷射器牢牢绑在腰间;改革的变化体现在工作中的方方面面,从从优待警到建立民警健康档案,国家越来越重视和尊重警察。

  总书记曾说,中国的改革开放只有进行时,没有完成时。公安工作正是伴随着改革开放一步步走到今天,途经坎坷,收获辉煌。

  这期间,我有理想抱负,也有过感慨沮丧,但我仍会按照自己选择的路走下去,我坚信搭乘着改革的巨轮,派出所更会越来越好。有路可依,未来可期,春天的故事依旧在谱写。(阜阳市公安局 付洪生 裴周非)



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"