当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/201802-00040
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-02-08
信息名称:
安徽“皖警便民服务e网通”让群众办事更便捷
内容分类:
其他
关键词:
公安 e网通
有效性:
有效

安徽“皖警便民服务e网通”让群众办事更便捷

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


        在安徽省怀宁县高河镇务工的戴女士最近喜得贵子,一家人给孩子起好名字,打算孩子满月后就回老家上户口。这时,前来探望的亲友告诉她,现在只要有出生医学证明和户口簿,就可以在网上为孩子申报落户。戴女士得知后,当天就通过“皖警便民服务e网通”给孩子办理了户口。

  去年以来,安徽省公安厅以民意为导向,积极顺应“互联网+政务服务”发展趋势,全力打造集网上公示、网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督等功能于一体的“皖警便民服务e网通”(简称“e网通”)平台,将可以网上办理的公安行政审批和便民服务业务整体“打包”上网,实现“一网通、网上办”。

  据了解,“e网通”创新推出智能语音服务功能。群众发送语音,平台会立即弹出与语音内容相关的服务范围、办事指南或关联新闻,让群众办事更加便捷。“e网通”还与微信、支付宝用户登录对接,让服务更贴心、群众更放心。此外,“e网通”还把在电脑端的“警民互动”版块,如厅长信箱、投诉举报、政策解读、警方提示等内容全部同步搬到移动端,让群众随时随地参与网络问政。

  据介绍,“e网通”平台收到群众的服务申请后,后台会根据内容自动分流到相关属地公安机关和相关责任警种部门,按照流程图限定时间回复反馈,能快速办理的当即办理。自平台上线运行以来,注册用户超过100万,累计为群众提供办事、查询服务240万余次。

  “用手机登录‘皖警便民服务e网通’APP,使用一键挪车功能,操作非常方便,不到10分钟车主就来了。给安徽公安点赞,开发的APP真方便。”1月30日,网友“南昵”接受记者采访时说,他刚才停好车去办事,回来时发现自己的车被乱停的车“包围”了,多亏之前用手机下载了“皖警便民服务e网通”APP。

  群众的车辆一旦被堵,耽误时间不说,还耽误事情,过去只能干着急,要么等,要么拨打110,给本就繁忙的报警台增加了大量“警情”,因为多数并不涉及违法,报警台也难以处置,解决不了“堵”,群众就会不满意。现在,安徽公安机关的“e网通”平台的一键挪车功能可以及时、快捷地通知挡道车主进行挪车。群众在“e网通”平台上操作也很简单,只需要四步走:填写车牌号、开启定位、选择挪车原因、拍照上传。公安机关还可以从大数据分析获知挪车的热点区域,调度交警定点执勤,使警务效能成倍提升。

  “我们对‘e网通’平台不断迭代升级,目的是让群众办事更加快捷和方便。”安徽省公安厅行政审批办公室副主任梁辉向记者介绍。“e网通”提供一键挪车、警网头条、违法查缴、户政治安、出入境等164项公安服务事项,更有实名认证、办事进度查询、绑定车辆第一时间获取挪车提醒和违法信息、资讯分享点赞等便捷功能,同时,还有极富亲和力的智能客服卡通“安安”随时随地为市民服务。在安徽的群众如果遇到紧急情况,除了可以电话、短信报警以外,还可以在网上进行报警。登录“e网通”平台,点击“安徽110”,即可向公安机关发送语音、文字,一键上传图片和视频,发送实时位置,让民警快速找到。

  “在深入推进‘互联网+政务服务’的工作中,我们始终坚持以人民为中心,全省公安‘统建一张网、办全警的事’,努力提供更高质量、更高效率、更可持续的优质服务,不断增强群众的获得感。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示。