当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/201802-00042
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-02-08
信息名称:
宿松警方一年破获侵财刑事案件550余起
内容分类:
其他
关键词:
公安 案件
有效性:
有效

宿松警方一年破获侵财刑事案件550余起

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


        2017年,宿松县公安局着力在“打流窜、挖团伙、破系列、重追赃”上下功夫,在“多破案、快破案、破难案”上做文章,强势启动,强力推进,强劲声势,迅速形成严打高压态势,取得了侵财犯罪打击和破案上升的显著成效。共破获侵财刑事案件550余起,破案率同比增长14.3%;打掉犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人67人,为群众挽回经济损失180万元。

  一年来,宿松县公安局针对地处皖鄂赣三省七县结合部的特殊位置,侵财类刑事案件呈高发态势的治安现状,不断加强分析研究,确定打击重点,进一步因案施策,落实责任,强势启动打击侵财犯罪各项工作。要求全县公安机关加大日常巡逻、盘查力度,实现技防、人防效能最大化,形成强大打防合力,进一步强化社会面控制能力,有效震慑街面违法犯罪行为。去年,该县侵财类案件发案率与2016年同比下降11.2%。

  将多发性侵财犯罪列为打击重点,按照“及时研判、实时管控”的工作思路,通过对入室盗窃、盗窃摩托车、诈骗等多发性侵财犯罪所涉及的人员及物品进行追踪,有针对性的开展查控工作,及时破获案件,追赃挽损。2017年4月,该局刑侦大队民警远赴湖南长沙、四川成都等地开展工作,为一名电信诈骗受害人追回被骗的85万元现金。同年7月,通过对外地扒窃高危人员查控,一举打掉一个由江西籍人员组成的扒窃团伙,抓获团伙成员3名,破获扒窃案件8起,为受害群众挽回经济损失2万元。同年10月,通过对盗窃高危人员查控,破获系列“钓鱼”盗窃案100起,为受害群众挽回经济损失4万余元。

  在打击侵财犯罪工作中,该局注重传统侦查方式与现代科技相结合,全力提高视频监控对侵财类案件侦破工作的支撑力度,切实提高打击实效。2017年10月,该局刑侦大队民警运用视频监控等侦查手段,一举破获系列盗窃乡镇卫生院案件,抓获犯罪嫌疑人2名,追回价值4万元的涉案财物。

  同时,该局在打击侵财犯罪工作中,注重上下联动、左右互动、区域联动,建立信息互通、线索协查、案件移送等工作机制,与外地公安机关建立了良好的协作关系。提高了协作打击成效。2017年7月,在太湖县警方的通力协作下,一举破获跨区域流窜盗窃摩托车案件70余起,并将太湖籍犯罪嫌疑人朋某抓获归案。同年9月,协助浙江嘉兴市警方一举打掉由宿松籍人员组成的电信诈骗团伙,4名团伙成员被全部抓获,其设立在县城的诈骗窝点也被捣毁。

  牢固树立“有逃必追”理念,依托各类信息资源,积极加大与外地公安机关的联系和协作,强化对侵财案件涉案人员的追逃工作。2017年7月,该局刑侦大队民警在湖北鄂州警方的协助下,将在逃人员付某抓获,从而破获系列跨省盗窃小区电缆案20余起。当月,该局刑侦大队民警在湖南益阳警方的协助下,将在逃人员王某抓获,破获系列“色诱”盗窃案件10余起。一年来,该局共追回侵财犯罪在逃人员70余人,其中协助外地公安机关抓获网上在逃人员30人。