当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/201809-00044
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-09-11
信息名称:
合肥交警启动“警保联动”交通事故处理新模式
内容分类:
其他
关键词:
交警
有效性:
有效

合肥交警启动“警保联动”交通事故处理新模式

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       车辆不小心在路上发生剐蹭事故,还没报案,保险公司的查勘员就来到了现场;事故双方对责任争执不下,交警不用到现场,就远程进行责任认定;交通事故刚发生20分钟,理赔款可能就到账了,这样的智能理赔,很快都将成为现实。9月9日,合肥交警启动“警保联动”交通事故处理新模式。

  “警保联动”是指由合肥市公安局交警支队和保险公司出员组建的“警保联动”巡查队,在道路交通高峰期接受所在辖区各交警支队及各大队的调度快速赶赴事故现场,通过12123平台开展交通事故快处快赔的案件处理机制。依托“警保联动”机制,在征得客户同意后,巡查员将协助事故车主提供12123报警、保险报案、现场查勘、现场定损、现场理赔、协助施救、小额人伤调解、后续索赔指引等服务,并可协助客户联系换胎充电等其他增值服务。目前,合肥交警仅与人保财险合作开展“警保联动”,未来或将与更多保险公司合作,“即使对于非人保用户,人保巡查员也会及时提供12123现场协助、后续索赔指引等义务服务。”

  保险公司查勘人员将加入交管“12123”平台,以便于查勘员和交通警察同时对调度作出反应,快速到达现场进行处置,及时解决交通事故,缓解交通拥堵压力。理赔员将在城区主干道进行巡查,主动发现交通事故和车辆故障,为车主提供现场一站式理赔指引。由被动查勘转变为主动巡查服务,实现“案未报,人先到”。人保公司人伤调解人员还将入驻交警大队事故科,协助交警对小额人伤交通事故开展调解工作,协助化解矛盾纠纷,加快案件处理速度。借助交管“12123”平台与人保公司搭建的信息交互通道,实现保险和事故信息实时查询、在线查询共享,简易交通事故在线处理、在线定损赔付。

  此外,人保公司“警保联动”还引入了专业医疗直升机“空中救援”服务,联合金汇通航、卫生部门、空管及医院等单位着力搭建空地一体救援体系。通过直升机救援为生命危重客户搭建“空中生命线”。