当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公安舆情收集与回应 > 媒体关注
索引号:
002986432/201705-00054
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2017-03-14
信息名称:
【合肥晚报】收费站解安全带取卡会受罚?合肥交警这样回应
内容分类:
其他
关键词:
高速 收费
有效性:
有效

【合肥晚报】收费站解安全带取卡会受罚?合肥交警这样回应

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


  过高速公路收费站解开安全带取通行卡,将被扣2分罚款200元?近日,这样一条消息在网上引起热议。记者从合肥交警部门了解到,按照规定,在高速公路行驶时必须要系安全带,但实际生活中,交警部门如果遇到这样的情况,将从人性角度不予处罚。

  解安全带取卡遭扣分罚款

  记者通过网络搜索发现,这条信息最早来源于福州,当地一驾驶员在通过高速收费站时,为了方便取卡,停车后解开安全带取卡,然而当准备扣上安全带出发时,却被一旁的交警拦下,接受了罚款200元扣2分的处罚。

  解开安全带取卡会被罚?这样的消息让很多车主大吃一惊。对此当地交警给出解释,现场监控视频显示当事人当时已经取完卡,车辆也在前进过程中了。记者随后从合肥交警部门了解到,在高速公路上不按规定使用安全带确实将面临罚款200元记2分的处罚,交警部门也会不定期在收费站附近开展专项检查行动。但是在实际生活中,如果真的出现因为车辆未贴近取卡口,临时解开安全带取卡的情况,交警部门将从人性化的角度出发,及时指出,并不会进行处罚。“但是如果是在车辆行驶过程中,将严格按照规定进行处罚。”

  身材娇小者取卡常遇尴尬

  手短够不到卡,除了高速公路,生活中还有很多的停车场会出现这样的尴尬事。

  “每次取卡的时候都要尴尬一回。”作为一名新手,王女士经常会遇到这么一幕,身材娇小的她由于把握不好车辆与取卡机的位置,每次进出停车场时,她都要纠结一番,“如果旁边能临时停车的话,我都会先等上一会,等没车的时候再取卡,这样我下车取卡的时候后面就没有人催了。”王女士说,曾经自己就因为取卡时间长,导致后面排起了长队,喇叭长鸣让她在众人的注目中满脸通红,连连向后车致歉。

  张小姐的遭遇与王女士很类似,每次停车取卡,她都会把车停得离取卡机很近,侧着身子拼命伸手,“有一次伸得太厉害了,脚下刹车松了,正好胳膊又蹭到方向盘,直接就从取卡机旁蹭了过去,要不是手缩得快,人都要受伤。”

  一些商场仍是人工取卡

  这些让身材娇小的人无比尴尬的取卡机在生活中到底有多少?3月13日,记者在政务区周边进行了一番探访。记者发现,一些大型商场已经意识到人工取卡机的不合理,都进行了改进,开车进入时均有摄像系统对车牌进行拍摄,自动录入系统进行计时。而离场时付费,很多商场还是人工收费,但也有的开通了微信支付功能,彻底解决了够不着的尴尬。

  但是人工取卡机仍然存在,怀宁路某超市的地下停车场就是这种情况。记者在现场看到,进出车辆仍需要手动取卡,并自行刷卡才能进入。“确实会有人够不着,遇到这种情况,我们一般都会主动帮他们取卡。”收费员告诉记者,以前的取卡机位于地下车库入口,坡度较陡,曾经出现过车主取卡时侧身太过,不慎松开刹车导致事故的先例,因此管理方特意将取卡机的位置进行了迁移,更改到了距离车库入口还有一段距离的平地上。

  停车取卡时要挂空挡拉手刹

  记者从交警部门了解到,地下车库的事故时有发生,一般分为几种,一种就是停车取卡时的溜坡剐蹭,一种是弯度较大时与墙体剐蹭,还有一种就是在车库内因为视线局限导致与其他车辆的碰擦。

  对于发生在取卡机附近的事故,交警提醒广大车主,在取卡时一定要将车的挡位挂到空挡,同时拉起手刹,再去取卡。如果还是够不着取卡机的话,最好是在完成上述步骤之后,再下车取卡,切记不要因为后车的催促而手忙脚乱,导致事故发生。