当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公安舆情收集与回应 > 媒体关注
索引号:
002986432/201809-00057
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-09-14
信息名称:
定远:辅警下班偶遇嫌疑人 追踪抓获破案30起
内容分类:
其他
关键词:
抓获
有效性:
有效

定远:辅警下班偶遇嫌疑人 追踪抓获破案30起

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       近日,定远县公安局曲阳派出所辅警杨小双在下班骑车回家途中,迎面偶遇辖区系列盗窃电动车电瓶案犯罪嫌疑人,于是一路追踪嫌疑人到其住所后,呼叫同事支援,协助民警抓获窃贼吴某,破获定远县盗窃电动车电瓶案30余起。

  9月12日上午,曲阳派出所辅警杨小双与同组同事在连续值班24小时完成交接班后,骑摩托车回家休息。途经鲁肃大道与惠民路路口时,迎面过来一个戴墨镜的骑车男子,第一眼看过之后,杨小双就觉得,此人很面熟,不就是警组苦苦查找的偷电瓶的嫌疑人吗?于是杨小双调转车头,跟了上去。

  今年8月24日以来,曲阳派出所辖区内多个小区接连发生了多起电动车电瓶被盗案件。接报后,正在派出所值班的辅警杨小双与值班民警第一时间出警。调阅了案发地点周边的多个监控,经过分析比对,确定了数十起盗窃电瓶案均为同一作案团伙所为。该团伙其中一名主要犯罪嫌疑人,还经常白天戴墨镜作案。在众多被盗案件现场视频监控中,该男子样貌被出警民警、辅警牢记在心。而杨小双下班路上看到的这名男子,其体貌特征、所骑车辆,都与犯罪嫌疑人极为相似。于是杨小双在十字路口与嫌疑人擦肩而过之后,立即跟踪上去。考虑到嫌疑人有再次作案的可能性,杨小双决定先行跟踪力争抓获现行。并在途中拍下嫌疑人特征照片发给同事在等红绿灯时秘密打电话告知自己所在位置情况。一路追踪嫌疑人到其居住地。

  在确定嫌疑人居所后,杨小双及时报告派出所民警增援,并与前来增援民警一道来到嫌疑人吴某居住地将其抓获移交定远县公安局岱山责任区刑警队。到案后,犯罪嫌疑人吴某对自己自7月份以来,在定城各小区疯狂盗窃电动车电瓶30余起的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被定远警方刑事拘留。