当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】铜陵创新警务机制完善治安防控体系交上过硬平安指标

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年12月30日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  跻身全国最安全城市排行榜

  □本报记者李光明本报通讯员王爱民

  今年,安徽省铜陵市再次捧回“长安杯”,这对于铜陵来说是实至名归:铜陵群众安全感多年来一直位居安徽省前列,在刚刚由中国城市竞争力研究会发布的2017年中国最安全城市排行榜中,铜陵因当年无重特大安全责任事故、社会治安良好、投资环境优越、生态可持续发展等指标过硬,包括对城市的安全指数进行口碑调查、计算和排名,成为全国最安全城市之一。

  “我们改革创新警务运行机制,打击惩治各类违法犯罪,健全完善治安防控体系,破解制约工作发展的瓶颈难题,保障了人民群众对幸福平安的需求。”铜陵市委常委、政法委书记、公安局局长邹河说,铜陵平安,要给广大公安民警们点赞。

  今年,铜陵公安机关坚持以群众反映强烈的治安突出问题为导向,始终保持对各类违法犯罪活动的高压严打态势,特别是在全市范围内深入开展“守护平安”、“三打击一整治”等系列专项行动,始终把打击的锋芒对准人民群众反映强烈的涉黑涉恶犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。截至目前,全市各类刑事案件发生5677起,同比下降23%,而且,破案数、抓获数同比上升2.5%和11.35%。

  “与别的地方相比,铜陵发案是少的,而且破案率相对又高又及时,群众当然会感到安全。”铜陵市综治办相关负责人说。

  今年1月至10月,铜陵警方先后摸排出治安乱点地区、重点行业场所56处,组织开展全市集中统一行动52次,查处一批影响社会治安和社会风气的治安案件,一批治安乱点区域和治安突出问题得到有效整治,社会风气进一步好转。

  今年,铜陵市公安局牢牢把握“大数据”时代科技信息化发展趋势,推进资源整合,增强管控实效,有力提高了社会治安防控整体水平。

  铜陵市公安局通过进一步健全110指挥调度和网格化动态巡防机制,最大限度地将警车、警力推向路面,24小时屯警街面、动中备勤、武装巡逻,挤压犯罪空间、形成震慑。以警务大数据、公共安全视频图像系统建设为重点,加快推进全市重要部位、复杂场所和农村薄弱地区视频监控系统建设,结合大数据深度聚合、研判运用,精确引导打防管控各项工作。

  “群众需要警察的时候,警察就会出现在身边,自然就时时、处处感到安全。”铜陵市义安区钟鸣派出所民警说,基层派出所还以社区警务和群防群治为抓手,调动党员干部群众、治安积极分子、基层综治力量和各级治保防范组织的积极性,先后开展“平安信使”志愿者活动、义务巡防等一系列活动,形成全民参与守护安全的良好局面。

  今年,围绕市委市政府经济社会发展决策部署,铜陵市公安局充分发挥职能优势,全程跟进、保驾护航,先后在全市重点建设项目工地设立警务室13个,移动警务站27个,对各类纠纷,组织警力提前介入、及时协调,确保项目建设顺利进行。

  邹河说,公安机关对一些阻碍施工、偷盗物资、侵商扰商等各类影响重大项目建设的违法犯罪活动和经济领域犯罪案件“零容忍”,有一起打击一起,快侦、快结、快处,形成了震慑,净化了投资环境,众多客商纷至沓来。

  此外,铜陵公安机关还上门开展法制安全宣传和流动人口登记管理服务,上门指导重点工程建设单位做好内部安全保卫,对涉及公安行政许可与审批的事项,打造“绿色通道”,简化行政手续、缩短办事时限、降低准入门槛。

  今年,铜陵市公安局严格落实各项安全生产监管责任,各类安全事故呈现不发、少发的良好态势。

  铜陵市公安机关全面加强了重点物品安全管理,深入推进缉枪治爆、打击非法经营成品油专项整治工作,狠抓易制爆危险物品、寄递物流行业管理。在市县范围内深入开展“百日除患铸安”专项行动,先后排查整改全市道路交通安全隐患28处,重大节点全部启动交管一级勤务模式,全警上路除隐患保畅通,全年全市未发生重特大道路交通事故;在全市深入开展高层建筑和电气火灾两项综合治理行动,全市辖区省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位已全部销案,区县级挂牌单位全部整改到位,全年全市未发生亡人火灾事故。

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"