当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】借助“科技外脑”修炼警务内功

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年02月07日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  □本报记者范天娇

  进入交通晚高峰时段,安徽省合肥市公安局交警支队庐阳大队智能指挥中心的超4K大屏幕上,摊开了一张辖区“电子地图”,上面实时更新辖区道路信息和警力分布位置。

  大队长王俊在“地图”上鼠标巡逻,一发现出现标红的拥堵路段,立即调阅高清监控摄像查找堵点,进行研判处置。在今年1月16日下午4点27分到4点34分的7分钟内,王俊根据堵点情况,对不同中队下达了7条交通疏导指令。尤其是北一环与亳州路交叉口的堵点,发布指令1分多钟,就有3名交警赶到现场,不到5分钟,红色拥堵路段就已显示为绿色通畅。

  这是庐阳交警大队运用科技化手段带来的智能警务反应。今年1月,大队正式启用智能指挥中心。中心投入运行的勤务管理系统,有两大可视化功能颇为亮眼,一个是实时监控功能,可以监控庐阳区所有路段的通行情况,标红路段代表拥堵,标黄代表通行缓慢,标绿代表畅通;另一个是警力“追踪”功能,利用执法记录仪的定位和4G图传,可以获取民警执勤路段、时间等信息,并在地图上标注出单警的活动位置。

  投入运行的还有高空高清监控摄像头,每个摄像头可以拍摄半径两三公里以内的图像,拍摄不到的地方,部署了无人机自动巡拍,实现拍摄范围辖区全覆盖。这与勤务管理系统综合运用,构成了大队的“科技外脑”、无形警力。

  “有时候路面出现拥堵,交警在现场不一定知道堵点在哪,但是通过后台调取监控查看,拥堵路段多长、什么原因造成的一目了然。再通过勤务管理系统,灵活调配附近警力,让警力真正跟着警情走。”王俊说。

  当日下午4点38分,勤务管理系统显示合肥市环城路为红色拥堵路段。指挥中心遂调取高清探头拍摄的画面,很快发现堵点出现在一处双向两车道的会车岔口,拥堵原因是一辆白色轿车违法掉头。中心立即将情况告知附近民警,1分钟左右,民警就赶到现场,将刚刚掉过头来的车辆逮个正着,并对驾驶人依法处罚。

  王俊介绍,在利用科技手段提高道路通行效率、减轻道路通行压力的基础上,辖区道路还安装了72个电子警察,自动抓拍违法行驶车辆的车牌信息录入系统,并同时将相关信息发送给附近执勤民警,便于民警现场拦截处罚,加大对违法驾驶人的教育力度。就在《法制日报》记者采访时,指挥中心平台不断弹出抓拍信息,其中一辆小汽车因闯红灯被拍,在下一个路口就被交警拦下,处以200元罚款,记6分。

  “‘科技外脑’让整个交通管理可视化、扁平化、智能化,打破了管理层级,实现点对点的布控指挥,效果非常显著。”王俊说,下一步,该队还将运用系统自动采集的数据,进行大数据分析,进一步加强道路管控和队伍管理,并加大科技投入,争取在3年时间完成辖区智能交通基础设施建设,解决行车难、停车难等问题。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"