安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】安徽摧毁多条非法转移固体废物产业链

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月07日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

        3月下旬,安徽省池州市环保部门向公安机关移交一条非法倾倒固体废物案件线索,反映前江工业园安徽海易物流园内发现一起非法倾倒固体废物案件。在池州市公安局贵池分局核实立案基础上,安徽省公安厅抽调精干力量彻查全案,成功破获这起非法倾倒固体废物两万余吨的案件,抓获犯罪嫌疑人11人。

  两年多来,安徽公安机关侦办各类污染环境犯罪案件178起、抓获犯罪嫌疑人340名,其中,2017年下半年至今,沿长江安徽段5个市就侦办41起、抓获犯罪嫌疑人109人,摧毁多条向安徽沿江地带非法转移固体废物的“黑色产业链”。

  “要以非同一般的思想站位,超常部署推进工作;以非同一般的工作举措,坚决有力打击犯罪;以非同一般的标准要求,确保打击震慑效果;以非同一般的责任担当,积极推动跟踪和治理,坚决打赢打好长江安徽段生态安全保卫战。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中亮出安徽公安保卫长江安徽段生态安全的决心,坚决向污染长江的违法犯罪活动挥出利剑。

  安徽长江段绵延800里,近年来,一些不法分子为了牟取利益铤而走险,选择用廉价的水运运输,将固体废弃物倾倒在不易发现的河堤。被倾倒的河堤大多地处偏僻,有很强的隐蔽性。而且,倾倒案件常于夜间悄悄进行,当地村民难以察觉。即便发现了,也会由于缺少相关专业知识或不了解举报维权渠道而作罢。

  “在查获的非法转移、倾倒高危废物案件中,涉及工业废酸和含重金属污泥的案件逐年增多,呈现出由发达地区向欠发达地区、由城市向农村转移的跨区域、规模化、团伙化趋势特征。”安徽省公安厅治安总队食品药品环境犯罪侦查队队长杨峰说,这些案件背后基本都有一条“产业链”,经过层层分包,最后在安徽境内倾倒。

  一本万利的“生意”,催生一条条跨省有组织倾倒“产业链”,屡禁不止、屡打不断,甚至采取游击式倾倒,躲避环保部门的查处和公安机关的打击。

  从去年下半年开始,安徽省公安厅认真贯彻落实省委、省政府和公安部的部署要求,协同有关部门,先后组织开展4次专项打击整治行动,发起打击污染环境犯罪的凌厉攻势。各级公安机关负责人靠前挂帅、坐镇一线指挥,统筹协调检察、环保等部门;安徽省公安厅治安总队直接组织专案侦办工作,由省公安厅党委副书记、常务副厅长许刚一线指挥,担任专案组组长,全省抽调精干警力组成专案组开展专案攻坚,部门之间通力合作,明晰各方任务和权责。李建中多次深入一线指导案件侦办工作,要求全链条打击,确保办成经得起历史检验的铁案、精品案,坚决维护长江安徽段生态安全。

  “倾倒既成事实,就需要我们追根溯源,查到这些固体废物从哪里来,为什么会倾倒在此。”按照李建中的这一要求,安徽省公安机关围绕源头、中介、运输、倾倒4个环节,落实查污染环境犯罪、查幕后“保护伞”、查失职渎职犯罪“一案三查”原则,切实做到“四个一律”,即一律由属地县级公安机关受理立案,一律由所在省辖市公安局主导侦查,一律由省公安厅挂牌督办,一律由省市县三级公安机关主要领导、主管领导直接盯案、直接指挥,必要时异地用警、驻点清剿、提级管辖,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条,坚决将涉案人员绳之以法。

  除了在沿长江安徽段5市持续开展打击涉危险废物环境违法犯罪专项行动外,安徽省公安厅立足于全省,防止游击战下产生新的输入点,部署警力在淮河、江淮、皖南等地以及全省内陆河、湖全面摸排,坚决维护全省生态安全。

  办理所有涉及环境污染的案件中,安徽省公安厅主动对接省环保厅、省检察院、省高级人民法院等部门,切实形成打击污染环境违法犯罪的强大合力,依法从严从重从快打击长江安徽段污染环境违法犯罪活动,坚决维护长江安徽段生态安全,坚决保护长江母亲河“一江清水”。




欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"