当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台】曹磊:生死营救

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月04日  新闻来源: 宿州市公安局   视力保护色:              

        近日,中央电视台新闻频道《面对面》栏目专题报道宿州消防官兵曹磊生死救援英勇事迹,引起了广泛的社会关注。

  8月8日上午,安徽省宿州市206国道一处正在施工的污水井内,由于事先不知道五米多深的井下严重缺氧,先后下井的三名施工工人接连晕倒在井下。事故发生后,施工方从井下救上来两名工人,但由于井底缺氧越来越严重,对留在井底的最后一名工人,没有人敢下井营救。安徽省宿州市消防支队汴河中队中队长曹磊当天接到报警后,带领6名消防队员迅速赶赴事故现场。曹磊安排队员通过绳子向井底下投送空气呼吸瓶。投放了氧气瓶之后,曹磊决定自己下井救人。井道狭窄,背着氧气瓶很难深入井底,在没有呼吸保障的情况下,曹磊打开头灯,顺着井壁上的梯子开始下井。

  因为呼吸困难,刚下到一半,曹磊不得不中止行动,暂时返回井口。他让队友又投送了一个空气呼吸瓶,自己也跟着下去。在压缩空气瓶的伴随下,这一次曹磊终于下到了井底。由于昏倒在井底的工人浑身都是湿滑的泥巴,曹磊多次尝试着把带下来的安全胶绳系到他的腰上。工人已经陷入昏迷,拉上来后被立即送往医院抢救。之后曹磊也迅速被从井底拉了上来。经过抢救,曹磊和那名被救上来的工人身体均已恢复了正常。




欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"