当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台视】合肥摧毁“呼死你”黑色产业链

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月04日  新闻来源: 合肥市公安局   视力保护色:              

        8月29日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》、央视网、今日头条报道:电话频繁呼入,一天几百上千次,导致被骚扰人的手机无法正常使用,这种骚扰就被称为“呼死你”。近日,安徽合肥市警方成功摧毁一条从制作呼死你软件到使用、贩卖进而非法牟利的黑色产业链,抓获7名犯罪嫌疑人,解除被骚扰号码8万余个,涉案金额500余万元。

  画面中,安徽警方将正在家中作案的犯罪嫌疑人成功抓获,现场搜缴的150余部手机就是利用“呼死你”软件进行敲诈勒索的作案工具。据了解,此案件还要从今年2月份说起,当时正值春节期间,安徽合肥市多家酒店报案称:店内订餐电话遭人恶意骚扰,订餐量呈断崖式下跌,严重影响了酒店的正常经营和市民消费。在这之后,酒店很快收到陌生人发来的讯息,对方要求支付一定数量的解除费用,只有付了款,订餐电话才能恢复正常。发现情况不对劲,酒店工作人员立即报了警。办案民警通过调查发现,合肥市共有13家餐饮酒店前来报案。

  短时间内集中发案,且性质恶劣,此类案件很快引起了合肥警方的高度关注。经过大量的调查研判,民警发现,酒店遭遇的骚扰勒索是嫌疑人通过呼死你软件进行远程操作的,反侦查能力很强。办案民警根据受害酒店提供的线索,对上千个涉案手机号码和付款二维码进行层层梳理,然后通过大数据分析,警方很快锁定了犯罪嫌疑人刘某津。

  今年3月19日,在福州警方的协助下,办案民警经过两天两夜的蹲守,终于将正在作案的犯罪嫌疑人刘某津抓获。经审讯得知,犯罪嫌疑人刘某津,自2017年12月以来,在网上购买呼死你软件,对全国很多酒店的订餐电话进行不间断骚扰,并索要解除费用,实施敲诈勒索。

  那么犯罪嫌疑人刘某津的上游又有哪些人呢?这条黑色产业链又是如何操作的呢?根据犯罪嫌疑人刘某津的供述,警方很快梳理出以黄某、汪某、田某等人为核心的贩卖呼死你软件的中间层代理商,他们将软件使用权贩卖给下线人员刘某津等人,用于非法追债,打击报复和敲诈勒索等犯罪行为。

  今年5月18日,在山东警方的协助下,办案民警在山东淄博市的一处民宅里将该呼死你软件的开发者杨某抓获。与此同时,民警奔赴湖南张家界,将软件管理员刘某抓获。警方初步查明,该案件的架构主要分为软件开发维护者、中间代理商、买家三个层级。在湖南的刘某雇佣杨某进行呼死你软件的编程、升级和网站的维护,然后将软件的代理权卖给黄某、汪某、田某等中间商,中间商们再通过网络向买家贩卖软件的使用权,形成了一整套的黑色产业链。警方调查发现,众多买家在手机内装呼死你软件的APP后,这些手机卡号就形成一个巨大的号码池,在软件上输入受害对象的号码后,号码池内众多号码就会形成交叉虚拟呼叫,使对方的手机或座机陷入持续的电话轰炸。

  据警方介绍,这款呼死你软件的开发者杨某是一名刚刚毕业的大学生,平时喜欢钻研计算机,曾多次获得电脑比赛奖项,因为有了名气,很快被刘某拉进了团伙核心,专门负责软件的开发维护。据警方初步统计,从2017年3月至该团伙被摧毁,呼死你软件平台共注册APP用户60余万个,呼出号码2800余万次,累计收款500余万元。目前,犯罪嫌疑人刘某津因涉嫌敲诈勒索罪,犯罪嫌疑人刘某、杨某等6人因涉嫌破坏计算机信息系统罪分别被合肥警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"