当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201809-00055
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-09-14
信息名称:
安徽警方严肃查处报假警行为
内容分类:
其他
关键词:
公安 查处
有效性:
有效

安徽警方严肃查处报假警行为

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       公安机关110报警平台是接受刑事、治安案件以及紧急求助的报警服务台,是珍贵的社会资源,市民群众应该合法、合理利用,任何编造虚假的警情、妨害社会管理的行为,都将受到法律的严厉制裁。近日,安徽各地公安机关及时查处近期发生的数起报假警行为,对相关行为人依法予以行政处罚。

  合肥迅速查处两起报假警的行为

  9月4日23时25分,经开分局莲花派出所接到报警,称辖区某酒店存在卖淫嫖娼违法行为。莲花派出所立即组织警力前往查处。民警到达现场后,对酒店进行了反复勘查,并未发现有违法活动,酒店也没有报警人提供给警方的房间号码。民警立即联系报警人万某进一步核实,万某却言辞闪烁。民警怀疑其存在报假警的可能,随即将万某和酒店负责人带回派出所进一步调查。一到派出所,心中有愧的万某当即承认了谎报警情的事实。万某交代,当日23时许,他与妻子发生纠纷后便离家前往酒店开房过夜,因怀疑入住的房间没有打扫便要求更换房间。要求被拒绝后,万某愈发恼火,竟然向警方谎称该酒店有人从事卖淫嫖娼违法活动。目前,此案正在进一步办理中,警方将依法对万某进行行政处罚。

  8月22日,庐阳分局大杨派出所接到王某报警,称其在一小区内散步时被持刀人员抢走了手机、金项链、金戒指等财物。大杨派出所迅速展开案件侦办工作。然而,随着调查的深入,民警发现不少可疑之处——报警人对抢夺自己财物的嫌疑人的描述前后不一,不能准确回忆嫌疑人特征,周围监控显示案发地点当时并无异常。经调查,民警怀疑王某是谎报警情。在证据面前,王某知道事情败露,承认了自己谎报警情的违法事实。原来,王某当日不慎丢失手机,害怕丈夫责备,便通过报假警取得同情。为了让“抢劫”看起来更真实,王某竟然把项链和戒指丢进路边垃圾桶。最终,王某因谎报警情,被公安机关依法行政拘留5日并罚款200元。(钟仓健戴陈轶李圣锋)

  阜阳:男子为取得保险费报假警民警及时揭穿查处

  近日,阜阳市公安局颍州分局马寨派出所民警经过仔细勘查,当场戳穿了一名男子的谎言,对其依法作出行政处罚。

  7月17日下午,阜阳市颍州区的路某报警称,其在某乡道上发生一起单方交通事故。马寨派出所民警赶到现场询问情况,路某称他在行驶时不慎撞到路边不明物体,车辆发生损毁。经民警对现场仔细勘查,发现其越野车右前大灯损坏,但无撞击痕迹,事发地附近也没有任何所谓的不明物体能致车辆大灯损毁。

  面对民警提问,路某支支吾吾,神色紧张。在民警的再三追问下,路某道出了实情。原来,他行车时与一辆三轮车发生了刮擦。双方私了后,路某想到自己购买过车险,遂向保险公司申报赔偿。得知需要事故现场的照片时,路某就动了歪脑筋,报假警来制造“事故现场”,没想到很快就被民警识破。目前,路某被颍州警方依法行政罚款500元。(刘汪沛李俊驰)

  阜阳:男子为发泄报假警被拘留五日

  7月20日凌晨1时许,阜阳市公安局颍东分局老庙派出所接到辖区居民田某报警,称其家中进了小偷,家里的25000元左右现金被盗。接到报警后,派出所民警迅速赶到现场。

  民警在田某家中仔细勘察,发现屋里的衣柜有被人翻过的痕迹,卧室的抽屉也被打开,其他衣柜及抽屉均无翻动痕迹,田某家的门窗完好,也没有任何被撬动的痕迹。经过反复分析核查,民警发现该案疑点重重。而后,民警在衣柜里找到了25000元现金。“原来钱没丢啊!”田某骤然紧张的表情,更让民警觉得此事另有隐情。

  7月20日上午,民警依法将田某传唤至派出所询问。面对民警的询问,田某不能自圆其说。在民警的再三追问下,田某越发慌张,最终承认其谎报警情,并伪造现场,制造了家中被盗的假象。据田某交代,其因对前几天民警和村干部调解自己与邻居之间纠纷的结果心存不满,便谎报警情,骗民警半夜出警,来发泄自己的情绪。

  7月20日,田某因虚构事实扰乱公共秩序被阜阳颍东警方处以行政拘留5日。(刘鑫张昊)

  铜陵:男子谎称遭到抢劫报假警被行政处罚

  近日,铜陵一男子挥霍钱款后,在家人的追问下被迫谎称被抢劫,其被抢细节过程堪比电影。其家人报警后,铜陵警方识破男子的谎言。

  8月20日晚19时许,铜陵市公安局铜官分局石城路派出所接到一男子报警称被抢劫了。因案情重大,根据相关案件管辖规定,石城路派出所民警将被抢劫“受害人”小军(化名)移送铜陵市公安局刑警支队,由其负责立案侦查。

  当晚22时许。刑警支队办案民警将小军又送回了石城路派出所。此时的小军耷拉着脑袋,一脸的后悔像。派出所民警惊诧不已,这时刑警揭开了谜底:今天早上,小军的父亲给了他2万元要他去银行还款信用卡。他到银行大约只还了6千元左右,其他的钱自己用来挥霍。傍晚回到家后父亲问起无法对账,就索性谎称被抢劫了,父亲听完要求儿子马上报警,就这样小军被迫报警了。

  当刑警问起被抢过程时,小军眉飞色舞有板有眼像是讲故事一样,细节过程简直就是电影情节。大意是:他那天在银行门口准备还钱时,先在车子上睡着了,等醒来时发现有两个持刀蒙面人一左一后打开车门要他掏钱不要作声……然后驾车逃窜,之后他还驾车一路追踪等等云云。等刑警通过相关侦查手段发现这一切都是小军编造的。

  最终,小军因为报假警被铜陵警方依法行政拘留。(周斌李圣锋)