当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 预警信息
索引号:
002986432/201809-00032
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-09-07
信息名称:
家长点开“学校”邮件卡被盗刷
内容分类:
其他
关键词:
邮件
有效性:
有效

家长点开“学校”邮件卡被盗刷

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       淮南段女士手机QQ信箱收到了一封“学校教务处”邮件,点开下载里面内容后,银行卡中2万余元被盗刷,她立即报警。8月31日,段女士收到了民警转交的被骗的24200元现金。民警提醒,眼下又到开学季,网上收到“学校”寄来的陌生邮件不要轻易点击,防止中毒后个人信息被盗造成损失。

  7月23日上午,段女士手机收到一封QQ邮件,寄件人是“学校教务处”,邮件标题内容是“家长您好!您孩子在校总评最新通知”。段女士的孩子正上高中,家长和学校之间建一个QQ群,她看到这个邮件,就以为是孩子学校给她寄的,打开邮件下载里面一个APK格式附件,下载后却没有在手机上找到下载的软件。之后段女士银行卡里原有2万余元,就被盗刷只剩下3.71元。

  “APK附件就是一个病毒软件,可以盗取中毒手机中的通讯录和短信等信息,并且还能拦截对方的短信验证码,将对方手机能收到的短信验证码发送到设置号的手机上。”淮南市公安局田家庵分局刑警二队经过侦查,将三名广西籍嫌疑人何某、蒙某、黄某抓获。

  “这三名嫌疑人是初中同学,他们在今年7月份组成团伙作案。”淮南市公安局田家庵分局民警介绍,经审查得知,黄某负责制作病毒,何某在网上搜索QQ群,加入进去后,向群中好友发送病毒软件,为让别人能够安装病毒软件,就将邮件主题命名为学习资料和学校通知等,如果有人手机中毒,就能盗取里面全部信息,然后由蒙某盗刷洗钱。(康洋)