当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

淮南市公安局经侦支队副支队长朱晓弟谈打击和防范经济犯罪

发布时间: 2016年05月13日 新闻来源: 点击率:

  【主持人】

  今年5月15日是全国第7个打击和防范经济犯罪宣传日,宣传日的主题是“防控风险、护航发展”。今天非常荣幸地邀请到了市公安局经侦支队副支队长朱晓弟(主持工作)参加访谈。朱晓弟副支队长,您好。

  【朱晓弟】

  主持人好,各位网民朋友大家好!

  【主持人】

  请您介绍下2015年以来淮南市公安局经侦支队主要工作情况。

  【朱晓弟】

  2015年以来,全市公安经侦部门按照市局党委和省厅经侦总队部署要求,紧紧围绕全市经济发展大局和公安中心工作,依法严厉打击、严密防范各类经济犯罪活动,为维护社会稳定、促进经济发展作出了积极贡献。2015年以来,全市公安机关共立经济犯罪案件828起、破案541起,抓获犯罪嫌疑人426人,其中网上逃犯194人,挽回经济损失数10亿元。2015年,我局经侦支队获评全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体受到通报表扬。

  【主持人】

  目前,我市经济犯罪形势如何?

  【朱晓弟】

  目前,我市经济犯罪形势依然不容乐观,主要表现在:非法集资、传销等涉众型经济犯罪明显增多,特别是以民间借贷、投资理财为表现形式的非法集资活动,在我市大部分地区爆发,极易引发群体性事件;依托网络实施的犯罪有蔓延趋势,商贸领域的合同诈骗、职务侵占犯罪等仍旧高发,销售假冒侵权产品的违法犯罪活动依然猖獗。希望在座的各位领导和记者朋友,充分利用新闻媒体广泛宣传,提醒广大群众提升自身保护和防范意识的同时,动员他们积极检举违法犯罪线索,共同维护我市经济秩序和经济安全。

  【主持人】

  针对我市的经济犯罪形势,全市公安机关经侦部门都开展了哪些工作?

  【朱晓弟】

  2015年,全市公安经侦部门积极贯彻落实市局党委和省厅经侦总队各项工作部署,统筹谋划,以点带面,对关系到我市社会经济秩序稳定的金融犯罪、涉及人民群众切实利益的涉众型经济犯罪、侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪持续不断地开展了严厉打击,有效维护了社会大局稳定。尤其是根据市委市政府关于开展“五项整治”优化发展环境的要求,我局经侦支队立足实际,充分发挥公安职能作用,积极参与房地产、招投标两大领域突出问题重点整治,取得明显工作成效,充分发挥了公安机关打击与维稳作用。

  【主持人】

  在打击经济犯罪中,公安机关都开展了哪些具体工作?

  【朱晓弟】

  打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪工作。全市公安经侦部门坚决贯彻市局和省厅经侦总队工作部署,遵循“三个决不允许”即“决不允许假冒伪劣产品危害人民身体健康,决不允许假冒伪劣产品严重侵害知名企业知识产权,决不允许造假者在安徽蛰伏藏身危害全国”,承接近年来专项打假经验,不断完善常态化打假工作格局,持续掀起打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪强大声势,工作取得显著成效。2015年以来,全市共立侵权假冒犯罪案件51起,破案39起(其中发起并收网集群战役8起),抓获犯罪嫌疑人16人,查获各类侵权假冒商品30余万件。省厅经侦总队先后3次发来贺电予以肯定祝贺。

  打击传销犯罪工作。全市公安经侦部门坚决贯彻市局和省厅经侦总队工作部署,坚持主动出击,把工作重点放在摸线索、抓头目、破大案、摧网络上,对传销犯罪出重拳、下狠手,不断掀起严打整治高潮。2015年以来,全市共立传销犯罪案件23起,破案15起(其中厅督案件2起),抓获犯罪嫌疑人46人、其中A级头目7人,捣毁传销窝点23处,清查遣散传销人员1500余人。通过保持对传销犯罪的高压严打,有效防止了传销犯罪在我市蔓延。

  打击非法集资犯罪工作。面对近年来非法集资案件持续高发的严峻形势,我局积极会同有关部门,立足本职,严打、严防非法集资犯罪。2015年以来,全市经侦部门共立非法集资案件35起、破案22起(其中厅督案件2起),抓获犯罪嫌疑人25人,涉案金额8亿余元。

  打击银行卡犯罪工作。全市公安经侦部门按照市局和省厅经侦总队统一部署,精心组织、强化措施,发起了对银行卡犯罪的凌厉攻势,2015年以来,全市共立经侦案件365起,破案236起,抓获犯罪嫌疑人125人,挽回经济损失500余万元,切实维护了广大群众切身利益,促进了银行卡产业健康发展。

  打击整治发票犯罪工作。我局与税务部门密切配合,迅速掀起打击整治发票犯罪活动的高潮,2015年以来,全市共立经侦案件32起,破案21起,打击处理犯罪嫌疑人28人,挽回经济损失600余万元,发票违法犯罪势头在我市得到有效遏制。

  【主持人】

  能不能介绍几个典型案例?

  【朱晓弟】

  朱晓弟:在这里介绍4个案例。

  案例一:陈某等人跨省销售假冒注册商标的商品案

  2015年5月,潘集公安分局经侦大队根据工商部门移交线索获悉:陈某涉嫌销售假冒注册商标的名牌鞋及其他商品。经进一步侦查发现,陈某伙同朱某、朱某某等人在安徽合肥、淮南等地商场公共区域,以销售特卖品的名义,销售假冒耐克(NIKE)、阿迪达斯(Addids)等名牌鞋。同时,专案民警还发现陈某资金账户与福建、浙江、江苏、湖南、上海等地多家商户往来频繁。在潘集警方的强大攻势和法律威慑下,9月13日,犯罪嫌疑人陈某在其家人的陪同下,主动到警方投案自首。9月21日、23日,另外两名犯罪嫌疑人朱某、朱某某也被民警先后抓获。随着案件的深入开展和持续深挖,警方发现一个组织严密,涉案人员众多,涉案金额高达2000多万的犯罪团伙正在全国多个省市疯狂作案。9月26日,淮南警方将该案逐级上报公安部经侦总局,发起集群战役。11月13日,公安部部署开展统一收网行动,先后在福建、浙江、江苏等地又抓获团伙骨干成员8名,该案成功告破。

  案例二:李某涉嫌销售假冒注册商标的商品案

  2013年以来,犯罪嫌疑人李某夫妇在淮南市田家庵区设立实体店作为售假窝点,长期通过淘宝网平台、微信平台、商场特卖等对外大量销售假冒的“浪琴”、“梅花”、“帝驼”、“天梭”等名牌手表。并通过货款支付的银行卡账户进行货款结算,根据购销对象要求通过物流公司发货到下线经销商指定地点。涉案假冒名牌系列商品经鉴定,均系假冒注册商标的商品,涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,涉案价值100余万元。

  案例三:凤台邢某网上售卖假烟案

  2015年7月,凤台县公安局经侦大队通过梳理网上线索,发现家住凤台的邢某有贩卖假烟的线索。经查,2014年8月以来,犯罪嫌疑人邢某通过QQ、微信等网络聊天软件在网络上发布假烟购销信息,大肆经营“中华”、“苏烟”等品牌假烟,涉案假烟主要来源于福建、广东等地。邢某作为主要下线,在全国各地联系假烟买家,销售下线涉及福建、上海、浙江、四川、安徽、内蒙等地,涉案价值1000余万元。通过进一步侦查发现该犯罪团伙层级清晰,其中张某、杨某作为售假源头,在本地采购原料、加工制造各类名牌假烟,并通过邢某作为二级销售在全国范围内联系买家,利用物流向安徽、上海、浙江、广东、四川、江苏、山东、内蒙等地发售假冒销售,该团伙通过网络联系,物流发货,电子结算,长期从事假冒品牌香烟的生产、销售等活动,逐步形成了一个庞大的犯罪网络。2015年9月份,公安部经侦局指令福建、内蒙、安徽等三省公安机关展开统一收网行动取得重大战果。

  案例四:凤台钱某、张某组织领导传销案

  2015年3月,犯罪嫌疑人钱某注册成立了文化传媒有限公司,在上线的大力支持下,租用淮南市田家庵区繁华地段公寓为办公室,以销售汝官瓷器、金丝楠木手串等产品为幌子,通过公司网站、招商会、PPT宣传课件、微信群等形式大肆宣传汝瓷、金丝楠木的历史背景和收藏价值,大肆鼓吹公司的奖金制度和美好前景,每购买一件(金丝楠木手串和天佑汝官瓷碗二选一,每件1万元)就给购买人在中祥和美文化传媒(北京)有限公司网站上登记注册成为会员,会员每天都享受公司百分之一到百分之四的分红,会员每发展一个下线就能拿到公司给的百分之十的提成,分红和提成均通过在中祥和美文化传媒(北京)有限公司网站上登记的银行卡发放给会员,诱使会员不断“拉人头”发展下线拓展会员市场,骗取钱财。犯罪嫌疑人钱某、张某共发展下线层级达20级以上,涉案金额2000余万元,涉案人员超过200人。

欢迎关注“安徽公安网”客户端 、微服务