当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

六安市公安局党委委员、副局长黄桂林谈如何识别和防范电信诈骗

发布时间: 2016年03月18日 新闻来源: 点击率:

  黄桂林:各位网友朋友们:大家下午好!非常高兴通过“在线访谈”平台与大家进行在线交流,在此我代表六安市公安局向多年来一直关心支持六安公安工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!

  黄桂林:近年来,电信网络新型违法犯罪高发,犯罪手段不断更新,犯罪分子漫天撒网,受害者涉及社会各个基层,涉案金额巨大,社会影响恶劣。对此,市公安局在市委、市政府和省公安厅的统一部署下,不断加强对电信网络诈骗犯罪的宣传防范和破案打击。2010年以来,全每年都开展了防范打击电信网络诈骗专项行动;2010年以来,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件1000多起,抓获120多名犯罪嫌疑人,追缴赃款2000余万元;2010年以来,全市公安机关会同银行业金融部门通过电子屏防播放诈骗提示、制作柜面提示牌、印发防诈骗宣传单、ATM机语音提示及张贴警示标语等开展定点宣传,会同移动、联通和电信公司在全市范围内开展了全覆盖宣传,群发了近5000万条“防电信诈骗短信”,会同全市教育部门印制发放了100多万份“警民携手共防诈骗——致全体学生及家长的一封信”。同时我们还针对特定的对象,进行了针对性的宣传。如会同市国税局给全市企业单位负责人和财物人员发警方提示,逐家发放《防范宣传确认单》等。

  黄桂林:下面我们就电信网络新型违法犯罪这个话题与大家交流,欢迎大家提出咨询和建议。

  【网友】请问,如何预防电信诈骗,有无举报电话?

  【黄桂林】您好,首先思想上要杜绝贪图小便宜的思想。许多人在思想认识上,就是喜欢贪图小便宜,有些人在接收到这样的电信电话或短信的时候,会觉得自己很幸运,被利益冲昏了头脑,自然就会上当受骗。建议你一定要树立正确的价值观,金钱观,坚信天上不会掉馅饼。其次,工作生活上小细节要注意。有些人习惯在ATM机上取钱把小票拿到之后,看一看就扔掉了,这给一些电信诈骗者提供了相当好的条件。因此,在个人身份信息或者家人信息的保密工作上,要做好,尤其是老年人,更不要在取钱的时候轻易相信外人,遇到困难可以求助银行工作人员。再次,平时多积累知识。在生活中,多和家里人以及朋友同事多分享一些自己遇到的、看到的、听到的新骗术,同时自己也能得到一些有用的信息,这样,在我们遇到相关事情的时候就能做到心中有数。同时如果遇到自己拿不准的事情,一定要和家人说明情况,相信家人一定会让你走出误区。最后,生活工作中做到三不。一不轻信,巩固自己的心理防线不轻信来历不明的电话短信QQ微信消息,不回复来历不明的电话和短信。二不透露,无论什么情况都不要轻易向陌生人透露自己及家人的身份等信息,更不要将身份等信息传至网络等媒介。三不向陌生人转账,学习银行卡常识,绝不向陌生人汇款转账,转账前,务必核实情况。电信诈骗举报电话,请拨打110。


  【网友】我朋友曾经接到过退税诈骗电话,能详细给说说么?

  【黄桂林】你好,骗子冒充税务、财政、车管所工作人员拨打你的电话,称国家近期降低了税费标准,要退还给你部分已交税款,他们会让你提供银行卡号直接通过ATM机转账给你,当你到ATM机时骗子称退款系统只支持英文界面,让你按照他们的提示操作,乘机划走你的存款。


  【网友】电信网络诈骗一般都有手机号码或者固话号码,通过这个不能及时追踪吗?

  【黄桂林】理论上可以进行追踪,但时间跨度较长,在实际案件侦破中,绝大部门电话是通过境外或通过本地伪基站发的信息,追踪难度很大。大家发现来电号码前面出现“+”号的都是诈骗电话。


  【网友】问个题外问题,请问黄局长,目前,我市增加了很多高清摄相头,主要用了干什么?

  【黄桂林】你好,这是为了道路交通管理和社会治安防控,建设平安六安。


  【网友】我经常接到免费提供手表、茶叶之类的电话,要求提供地址,就可以邮寄。这种电话属于诈骗电话吗?

  【黄桂林】这类是属于骗取邮寄款的,物品为假冒劣质产品,请大家不要相信。


  【网友】请问黄局长,我市是否实行60选一号牌?

  【黄桂林】您好,从2016年3月8日起,车辆入户选号实行60选1。


  【网友】市里导向车道,是否都放开了?上次走错了好像也没违章记录。

  【黄桂林】您好,信号灯路口车辆放行实行单向位,多向位和单边放行,请按信号灯和道路标线方向通行。


  【网友】随着车辆增多,佛子岭路与解放路交叉口原先的圆盘交通方式已不适应,存在严重的交通隐患。恳请将该路口改由交通信号灯指挥通行,否则行人简直无法通行。百姓畅言也多次有人反映,公安部门回复表示将向上汇报。请问现在结果如何?

  【黄桂林】您好,该路口已纳入火车站整体改造范围,下一步将进行规划改造。


  【网友】陌生电话当时没接,事后能回么?

  【黄桂林】您好,不法分子通过拨打电话“一声响”,诱使你回电,赚取高额话费。或以短信“你的朋友为你点播了一首歌曲,以表达对你的思念,请拨打…收听”,一旦你回电收听,就会造成高额话费或定制某项短信服务,造成手机费用损失。


  【网友】什么人容易被骗?

  【黄桂林】您好,犯罪分子漫天撒网,受害者包括社会各个基层,总体来看,犯罪分子主要利用了留守在家的老人、工地打拼的民工等信息量少、社会面窄、生活圈小、关心子女、心理承受能力差、警惕性不高、容易上当受骗等弱点实施诈骗犯罪,根据有关部门做的调查来看,电信诈骗的受害者当中,性别上看女性占70%以上,年龄上看中老年人超过70%。


  【网友】请问,在未划线的辅道停车,也属于违停吗?

  【黄桂林】您好,通常情况下辅道是禁止停车的,请注意观察道路上是否有禁停标志。


  【网友】市区经常会发现非机动车走上机动车道,与机动车抢道,而交警即使在指挥,也视而不见。建议加强这一块的管理。

  【黄桂林】您好,对于非机动车的违法行为,我们已定期开展集中整治和宣传教育,并通过驾校学员当志愿者进行文明劝导,扩大交通法规的知晓面。此项工作我们也在逐步加强。


  【网友】七里站特别是早晚上下班高峰期,该路段大小车辆非常的多可以说人车为患,经常因为个别车辆或是骑摩托车造成拥堵和滞留甚至交通事故,我希望黄局长关注下,将之改成信号灯。

  【黄桂林】网友您好,根据你提出的问题,我们将对该路段的交通流量进行调研,并根据实际情况进行规划管理。


  【网友】现在电信网络违法犯罪的手段都有什么?

  【黄桂林】您好,目前诈骗手段主要有三大类,电话诈骗、网络诈骗和短信诈骗。


  【网友】佛子岭路非机动车走上机动车道现象非常严重,交警每天都在执法,为什么不能和交警们讲一下,劝一下呢?

  【黄桂林】您好,对于非机动车的违法行为,路面交警发现都会进行相应处理,并长期不懈的开展道路交通违法行为的查处。


  【网友】有人冒充医院打电话给我,说我朋友遇到“紧急情况”能信么?

  【黄桂林】您好,有的犯罪分子会冒充医院医护人员,学校教职工等,打电话慌称你的亲属,如在外地上学的孩子遭遇车祸或者突发疾病等“紧急情况”,要求你立即转款才能给予医疗,当你转款就上当了。


  【网友】骗子如何通过网络购物进行诈骗?

  【黄桂林】您好,犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝网店,等事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码、验证码后,卡上资金即被转走。


  【网友】电信诈骗案件好破么?

  【黄桂林】虽然近几年来,全市公安机关侦破了一批电信诈骗案件,但是电信诈骗案件侦破难度很大,因为此类犯罪是智能化、集团化、专业化的犯罪,团伙分工明确,互相不认识,全部是电话、网络单线联系,而且诈骗用的银行卡、手机卡、无线网卡都是从网上买的,专案专用,诈骗得成后绝大部分是通过网银、无线网卡多级分流资金,然后通过POS机消费转现,或通过地下钱庄将钱汇至境外取现。总的来说,这类案件侦查难、侦破难、抓人难、追踪难。希望各位网友加强防范,不轻信、不透露、不汇款。


  【网友】为什么我的来电显示真的是公安局的号码?

  【黄桂林】您好,这是犯罪分子在使用“号码任意显”网络软件,通过该软件犯罪分子可以在你的电话上显示任何号码。


  【网友】补助、救助、助学金诈骗是怎么回事?

  【黄桂林】您好,不法分子会冒充民政、残联等单位工作人员,向困难群众、学生家长打电话或者发短信,谎称可以领取国家补助,要求其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走。


  黄桂林:因为时间关系,如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过@六安公安在线微博或者拨打热线电话随时与我们联系,我们的工作人员争取在最短时间内给予满意答复。再次感谢各位网友的热情参与,谢谢大家!

欢迎关注“安徽公安网”客户端 、微服务